Баннер 
LBE >> 
List Banner Exchange
Первая тайна Великой Отечественной Войны

Послесловие 1991 года

Приближается пятидесятилетняя годовщина одного из самых трагических событий в истории нашей страны и одного из решающих во всей истории XX века – со дня 22 июня 1941 года, когда «Киев бомбили, нам объявили, что началася война».
В настоящее время в мировой историографии существует две версии причин и начала второй мировой войны.
Наиболее широко распространенной версией, поддерживаемой к тому же и официальной советской исторической наукой – это версия о неожиданном и неспровоцированном нападении фашистской Германии на СССР.
Однако в последнее время все большее распространение и внимание привлекает версия, восходящая еще к Геббельсу, что нападение вермахта на СССР было лишь превентивным ударом, упреждающим подготовленное Сталиным вторжение Красной Армии. Автором возрождения этой версии является некий Суворов, изменник Родины, оставшийся на Западе агент ГРУ, часто выступающий по БиБиСи и радиостанции «Свобода», опубликовавший на эту тему несколько книг. Его версия опирается, прежде всего, на описанный нами факт «большой мобилизации» и крупномасштабной передислокации советских войск непосредственно к границе в сорок первом году.
Однако полную совокупность данных не выдерживает ни одна из версий. В обеих концепциях в качестве связующего компонента вновь и вновь приходится вводить концепт «ошибок Сталина». Но мы решительно отвергаем такой концепт из исторической науки, ибо любые действия исторических лиц и государств основаны на определенной смысловой цепи, которая и может в ходе дальнейшего исторического развития остаться без последствий, отойти в тень, но существование ее в момент принятия решений, безусловно. Вот почему ни одна из версий и не может выдержать критического анализа.
Данная работа написана в 1984 году в годы последних судорог эпохи застоя, в годы почти полной реабилитации Сталина, в годы его портретов на лобовых стеклах автомашин и автобусов. В распоряжении автора был достаточно скудный фактический материал, в основном работы еще шестидесятых годов да собственные записи, сделанные им при прослушивании доклада Хрущева на XX съезде КПСС, который в то время достаточно широко зачитывался по закрытым партийным собраниям, на одно из которых автору удалось проникнуть. Сейчас, когда открылись новые многочисленные материалы и документы, автор мог бы существенно дополнить и углубить свое исследование.
Но автор не желает это делать, он хочет представить работу точно в таком виде, как она сложилась в то время, когда он писал ее не для сенсационных публикаций, а для самого себя, чтобы самому понять феномен Великой Отечественной войны.
И главное здесь не в конкретном историческом материале, а в методе, который можно назвать «историевидением».
Известно, что с большой высоты, например высоты космического полета, начинает просвечиваться внутренняя структура Земли, даже самых глубинных ее образований. На этом феномене основана космическая геология.
В истории наблюдается совершенно аналогичный феномен. С достаточно большой «исторической высоты» история и события начинают проступать совершенно отчетливо, даже то, что сокрыто в самых секретных сейфах и архивах, что уничтожено, чтобы навсегда похоронить память об этих событиях. Недостающие факты и документы порою восстанавливаются с такой же легкостью и достоверностью, как стертая на окружности точка или даже ее некоторая часть. И пусть эта работа будет в определенной степени укором для тех, кто и сейчас еще пытается утверждать, что даже в восьмидесятых они «ничего не знали».
Из всех новых бесчисленных фактов и свидетельств автору хотелось особо привлечь к одному, когда вопрос о предательстве и измене Сталина поднял ни кто иной, как... сам Сталин. Об этом есть замечательное свидетельство в воспоминаниях маршала Конева, опубликованных в журнале «Знамя» за 1988 год. Как рассказывает маршал, в 1941 году во время битвы за Москву ему позвонил Сталин (Конев тогда командовал соседним фронтом с севера) и после некоторого разговора вдруг начал ни с того, ни с сего сбивчивый монолог: «Сталин не предатель. Сталин не изменник. История еще узнает это...». Ясно, что сам Конев не мог инициировать такого разговора, он при этом сам был ни жив, ни мертв. Это выплеснулось из самой глубины души Сталина.
Появились данные о контактах или попытках контактов Сталина с Гитлером в начальный период войны, которые осуществлялись через Болгарию. Но вполне вероятно, что это лишь малое звено в реальных событиях.
Стали известны и предложения Гитлера к Молотову о подписании договора о разделе Британской империи. Чем эти предложения закончились сказать с определенностью нельзя. Если даже в ходе первой беседы с Гитлером Молотов и уклонился, как свидетельствуют участники этой встречи, от решения этого вопроса, то где доказательства, что этот вопрос не мог быть решен положительно в более позднее время.
В опубликованных воспоминаниях одного из разведчиков, работавшего в штабе ГРУ перед войной имеется характерная деталь. Один из руководителей оперативного отдела штаба ГРУ нанес данные о развертывании на границе наших войск и войск противника и вдруг сказал: «Это же план поражения советской армии. Такое развертывание войск – откровенное предательство».
Появилось множество свидетельств, что вся армия была уверена абсолютно твердо, что в событиях начала войны имел место факт предательства и измены на самом высшем уровне.
Интересны воспоминания Хрущева. В день победы он звонит Сталину и пытается поздравить его с победой и наталкивается на его раздражение и озлобленность. И затем он вспоминает, что слышал от самого Сталина фразу: «Если бы мы были вместе», причем речь шла именно вместе с Гитлером и Германией.
А разве развал СССР, действия Горбачева, Шеварнадзе, Ельцина, многочисленных «правозащитников», приватизаторов и других не несут в себе элементов национального предательства и измены, причем совершаемых лицами самого высокого руководящего уровня. После того, что произошло с СССР и Россией, факты предательства и измены руководства вовсе не выглядят столь уж немыслимыми.
В истории содержатся зерна будущего. И надо признать, что именно советский народ своими невероятно тяжелыми жертвами – мы не хотим умалить жертвы и стойкость других народов и, прежде всего английского, который в течение более года один противостоял всему мировому социализму и тоталитаризму – в первый период войны нанес мировой социалистической системе смертельный удар, сорвав замыслы всемирного тоталитаризма, хотя, увы, сам не смог выпутаться из его когтей. Но переживаемый нами момент и есть последние содрогания этого исторического монстра – социализма и тоталитаризма – и одновременно тяжелые, возможно, будут еще более тяжелыми, родовые муки нового миропорядка, нового общественного мироустройства, принести которое в мир, автор уверен, предстоит нашей стране.
 <<< Оглавление Главная страница Гостевая Дальше >>>