ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О НАЛИЧНО-ВАЛЮТНОМ ОБРАЩЕНИИ
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 1. Назначение закона

Данный закон регулирует обращение нерезидентных валют в наличной (бумажной) форме. Целью закона является дедолларизация экономики Российской Федерации, привлечение ресурсов наличной валюты юридических и физических лиц в качестве валютных кредитных ресурсов, а также получение новых валютных бюджетных источников в результате начисления процентов на нее на корреспондентских счетах в иностранных банках.

Целью также является борьба с преступностью внутри России, в частности, с похищением людей, а также предотвращение отмывания "грязных" денег международным криминальным сообществом через Россию.

Статья 2. Налично-валютное обращение

Юридические лица, а также любые государственные учреждения, кроме Сбербанка России, не имеют права работать с налично-валютными средствами и хранить их.

Статья 3. Валютные права физических лиц

Физические лица на территории Российской Федерации имеют право иметь валютные счета. Расчетный валютный счет физического лица может быть исключительно в Сбербанке Российской Федерации и в том его отделении, в котором находится и расчетный счет. Идентификатор валютного расчетного счета совпадает с идентификатором рублевого, отличаясь лишь признаком валюты хранения.

Сберегательные валютные счета могут находиться и в других банках.

Средства на валютный расчетный счет могут поступать:

1. Перечислением из-за рубежа;

2. С одноименного рублевого расчетного счета с конверсией;

4. Путем вложения наличных валютных средств. При вложении наличных валютных средств клиент обязан представить банку письменное объяснение ее источника.

5. Перечислением с одноименного сберегательного валютного счета.

Средства с валютного расчетного счета могут расходоваться путем:

1. Перечисления за рубеж.

2. Перечислением с конверсией на одноименный рублевый счет.

3. Покупки наличной валюты.

4. Перевода на одноименные сберегательные валютные счета.

Статья 3. Наличная валюта физических лиц

Физические лица имеют право конвертировать валютные денежные средства с валютного счета в наличную валюту.

Квота конверсии не может превышать объема наличных валютных средств, разрешенных к вывозу за пределы страны.

Физическое лицо имеет право вывезти за пределы страны любое количество валюты в безналичном виде путем предварительного перечисления ее на счет за рубеж или с помощью денежных карт. Порядок и условия вывоза безналичной валюты устанавливается Банком России.

Использовать наличные валютные средства можно исключительно за пределами Российской Федерации.

Наличные валютные средства запрещается передавать другим лицам. Передача наличной валюты другому лицу является административным правонарушением, караемым конфискацией ее.

Физическое лицо не имеет права хранить наличную валюту в размере выше указанной выше квоты.

В случае ввоза наличной валюты из-за рубежа в размере, превышающем указанную выше квоту, физическое лицо обязано в дотаможенном пространстве перевести сверхквотный излишек, или любое большее количество валюты, на свой валютный счет через Сбербанк, отделения которого должны размещаться на всех путях пересечения границы, а при отсутствии валютного счета положить их на именной валютный аккредитив Сбербанка, на основе которого он может в дальнейшем открыть валютный счет в том отделении Сбербанка, в котором находится его расчетный рублевый счет либо конвертировать их в рублевые средства расчетного счета.

Наличные валютные средства в дотаможенной зоне могут быть также конвертированы в наличные рублевые средства в размере получаемых рублевых средств, не превышающей месячной квоты продажи физическим лицам наличных рублевых средств.

Статья 4. Валюта хранения

Расчетный валютный счет физического лица может быть в валюте по выбору владельца счета из перечня валют, представляемого Сбербанком. Владелец расчетного валютного счета вправе в любой момент изменить валюту хранения.

При получении наличной валюты клиент вправе запросить выдачу ее в любой из валют, имеющихся в наличии в отделении Сбербанка.

Сберегательные счета хранятся в валюте страны по выбору клиента. Клиент вправе иметь в одном банке несколько сберегательных счетов в различных валютах хранения.

Статья 5. О хранении валютных вкладов за рубежом

Гражданам России и юридическим лицам российской юрисдикции, а также государственным органам кроме банка России запрещается иметь валютные счета за границей за исключением средств, необходимых для ведения регулярной производственной деятельности или пребывания за границей.

Банки не имеют права иметь валютные корреспондентские отношения с иностранными банками. Валютные корреспондентские счета (счета ностро) банки могут хранить исключительно в Банке России. Банк России не имеет права использовать средства на валютных счетах банков (лоро-счетах) на какие-либо иные цели, кроме размещения их на корреспондентских счетах (счетах ностро) в первоклассных иностранных банках. Установить, что средства на лоро-счетах в Центральном Банке выводятся из состава кредитных ресурсов Центрального банка. Центральный банк по валютным счетам типа лоро процентов не начисляет. Проценты по валютным счетам банка России типа ностро зачисляются в бюджет.

Размещение валюты хранения Банком России осуществляется преимущественно в банках страны-резидента соответствующей валюты на условиях надежности хранения и получения максимального процента. Рекомендуется в стране-резиденте организовывать открытые межбанковские конкурсы на право стать корреспондентским банком Банка России.

Статья 6. О валютной амнистии

Установить, что незаконное хранение валютных средств юридическими и физическими лицами за пределами страны карается их конфискацией в пользу государства.

Поручить компетентным органам осуществить мероприятия по поиску таких средств за границей.

Объявить валютную амнистию владельцам валютных счетов за границей. Валютная амнистия объявляется на срок в течении шести месяцев после принятия данного закона. Валютные средства, переведенные в течении этого срока в Россию, не проверяются на источник их происхождения.

Статья 5. Поручение Банку России

С целью снижения расходов владельцев валютных счетов на конверсию валют, а также с целью страхования валютных средств от валютных рисков Банку России поручается разработать и внедрить в практику денежную технологию многовалютных счетов, имея в виду существование подобной технологии в СССР в виде счетов в инвалютных рублях, а также в Международном валютном фонде в виде его валюты – специальных прав заимствования.

 

Назад   Пояснение  Обсуждение

Смотреть фильмы онлайн бесплатно. Лучшие сериалы и мультики.