Закон Жириновского-Скурихина – кошмар Америки

В <Новых Известиях> от 4 марта 1999 года была опубликована статья Сергея Бобровского, посвященная законопроекту, внесенному депутатами В.В.Жириновским и С.В.Скурихиным <О валютно-наличном регулировании>.

Статья называется <Отнять и поделить>. Более полного извращения существа закона просто невозможно и представить. Где, откуда автор увидел в законопроекте хотя бы малейшие намеки на <деление>, а уж тем более на <отнимание>? Разве при перемещении денег из чулка в Сбербанк происходит их отнимание или деление?

Закон ни в коей степени не посягается на деньги ни граждан, ни юридических лиц. Наоборот, он дает этим деньгам еще большую защищенность. Ведь надо быть очень недалеким от мира денег человеком, чтобы думать, что доллары в чулке полностью защищены. Наоборот. Эти доллары могут превратиться в никому ненужную бумагу в любой момент. Разве не известно, что в современном мире действуют подпольные фабрики, нередко под государственным покровительством, которые выпускают фальшивые доллары такого качества, что они проходят через обычные детекторы валют? Но через детекторы валют Казначейства США они не пройдут. И где гарантия, что доллары, хранящиеся у вас шифоньере под простынями, полученные в официальном пункте обмена, завтра вдруг не окажутся всего лишь высококачественной фальшивкой, которую откажутся принимать банки и место которым найдется лишь на стенах туалета? По оценкам специалистов в мире ходят миллиарды фальшивых долларов. О том, как относительно несложно организовать фальшивомонетничество на самом высоком уровне, говорит недавнее обнаружение в бане подмосковного поселка типографии с оборудованием, позволяюшим печатать деньги. Пока Соединенные Штаты мирятся с этим, ибо у них нет средств борьбы с долларовым фальшивомонетничеством за пределами США (доллар защищен только Международной Женевской конвенцией от 20 апреля 1929 года <О борьбе с подделкой денежных знаков>, к которой даже не все государства присоединились, а некоторые и не знают о ее существовании). Но это терпение не беспредельно, и США вынуждены будут в какой-то момент отсечь всю зарубежную долларовую наличность. И закон Жириновского-Скурихина заблаговременно предупреждает и защищает россиян от нового ограбления.

Эта защита проста. Доллары нужно хранить в банке. Хранение наличных долларов и иных нерезидентных валют допускается только физическим лицам и только в установленном законом объеме, который допускается к вывозу за пределы страны. Ведь долларовый нал просто и не нужен никому, так как использовать в стране доллары можно только единственным путем – путем конверсии в рубли, что гораздо проще сделать прямо с банковского счета. Конечно, законопослушному гражданину. Другое дело преступникам. Но разве законодатель должен быть озабочен защитой интересов криминальных кругов?

Но на счете вы можете хранить любые суммы. Вывозить в безналичном виде на карточках вы можете также неограниченное количество. Использовать свою валюту вы можете совершенно свободно. Где же здесь <отнимание>?

Могут сказать, что банки ненадежны. Совершенно несправедливо. Сбербанк в банковском кризисе хоть и пострадал, но своей платежеспособности не потерял. Клиенты Сбербанка сохранили свои валютные сбережения полностью.

Цель закона действительно состоит в том, чтобы поставить валютные средства <на пользу обществу>. Г-ну Бобровскому, видимо, невдомек, что в отличие от наличных денежных средств, которые приносят пользу только и только одному человеку, деньги на банковском счете приносят одновременно пользу и владельцу, и всему обществу. Таково уж свойство этого вида денег.

Чтобы не быть голословным, напомним знаменитые <девять дней, которые спасли Америку>. В самый разгар банковского кризиса в США Президент Рузвельт обратился к американцам с просьбой отнести свои сбережения в банки. И аргументировал именно тем, что деньги в банке работают и на пользу владельцу, и на пользу обществу. И в течение девяти дней банки США наполнились деньгами, заработала банковская система, начался подъем экономики. Эти девять дней спасли Америку. Вот что такое деньги на счете, а не в чулке.

Данный закон как раз и призван сделать российские <девять дней>. Благодаря этому закону россияне получат полную гарантию сохранности своих валютных средств, и одновременно банковская система наполнится деньгами. Автор задается вопросом, что сделает с этой валютой банковская система. Банковская система должна будет, конечно же, не покупать на эту валюту ГКО, не заниматься спекуляциями, а делать то, для чего она и предназначена – давать кредиты. И для этого стоит российской банковской системе заимствовать опыт американской, в которой банкам запрещено заниматься спекуляциями и финансовыми операциями, а занимаются они только своими прямыми функциями – коммуникационным и кредитным обслуживанием клиентов.

Автор утверждает: <надежного механизма, который бы заставил деньги эффективно работать на экономику, пока нет – в этом главная проблема>.

Автор с Луны свалился. Не механизма нет, денег нет. ВВП страны обеспечен денежной массой всего на семнадцать процентов. О валютных кредитах для закупки оборудования, комплектующих, материалов даже и мечтать производственники не могут. А теперь они появятся. И в объеме сотен миллиардов долларов, ибо каждый внесенный в банк доллар создает в банковской системе от десяти до двадцати долларов кредитных ресурсов. И значит появятся возможности обновления производства, закупки новейшей техники. Появится экономический рост.

Этот закон запрещает хранение валютных средств российским резидентам в иностранных банках. Понятно, что раньше, когда деньги возили чемоданами, для ведения экономической деятельности в какой-то стране желательно было иметь счета в банках этой страны. Но сейчас, когда валютная система представляет собою единую мировую систему, когда не представляет проблемы перевод денег из любой точки России в любую точку мира, нет нужды хранить свои средства за границей. Находясь в любой стране мира, вы можете отдать распоряжение своему банку, например, через пластиковую карточку, на оплату покупки или по счету, и оплата будет осуществлена моментально. Так кому нужны счета в иностранных банках, в банках Науру и Каймановых островов? Только преступникам, только тем, кто уклоняется от налогов, кто заработал деньги воровством, хищениями, взятками, торговлей наркотиками, выкупом за людей. Вы их защищаете? Что ж, так и скажите.

Кто еще боится этого закона? Этот закон есть кошмар Соединенных Штатов.

Но чем их крупнейшей в мире экономике может грозить бедная нищая Россия?

Суть в том, что в результате этого закона вся валюта, которая имеется в распоряжении как российских резидентов, так и работающих в России нерезидентов, окажется сконцентрированной на единственном корреспондентском счете Банка России, с которого она далее будет распределяться по корсчетам в западных банках. Это необходимо, ибо банковский кризис очень хорошо показал, как и что происходит, когда все банки имеют свободный выход на корреспондентские связи с иностранными банками. Дефолт, вот что происходит. Чтобы этого больше не произошло, все банки России должны иметь валютный выход через Банк России. При этом все валютные средства российских резидентов окажутся сконцентрированы на едином корреспондентском счете в этом банке. Количество денег на нем может составить по оценкам от двухсот до пятисот миллиардов долларов. Валютные корсчета в Банке России являются беспроцентными, свои доходы банки должны получать на валютном кредитовании клиентов. Но корсчета Банка России в западных банках являются уже процентными и доходы по ним прямо направляются в бюджет. А это несколько миллиардов долларов в год. Причем живых, а не мифических долларов МВФ, предназначенных только для покрытия предыдущих кредитов. Это одно уже снимает проблему дефолта России.

Но для американцев страшнее даже не это прямое финансирование России. Центробанк автоматически становится крупнейщим в мире оператором на валютном рынке. И что важно, собственная валюта России на этом рынке не присутствует. Например, Япония может иметь больше долларов. Но валюта Японии сама котируется на этом же рынке. И потому стратегия Центрального банка Японии на валютном рынке направлена в первую очередь на поддержании иены. У России же нет собственных интересов на мировом валютном рынке. И это развязывает ей руки и позволяет быть полностью свободной в своих действиях.

А что может Банк России делать с этими средствами? Использовать эти деньги Банк не может, это деньги не его. Но он может менять место и валюту хранения. И представим, что Банк России решил перевести двести миллиардов долларов из долларовой формы в форму ЕВРО. Что произойдет, если вдруг на мировой валютный рынок будет мгновенно выброшено двести миллиардов долларов? Крах доллара. Его курс резко упадет. А падение курса доллара даже на десять процентов вызовет совершенно непредсказуемые последствия для американской экономики. Одновременно резко подскачет и курс ЕВРО. И это тоже может вызвать массу последствий. Таким образом, тот, кто может свободно распоряжаться на мировом валютном рынке такими гигантскими суммами, станет его гегемоном. И уже американцам придется идти на поклон к России и договариваться с Банком России о его действиях на валютном рынке. А это изменит всю ситуацию в современном мировом финансовом порядке. Россия начнет диктовать условия <финансового существования> США, а не США России через Международный валютный фонд. Вот что значит закон Жириновского и вот почему этот закон есть кошмар Америки.

Странно выглядят слова автора статьи, что <Владимир Вольфович счел необходимым раньше других официально отметиться на модную тему>. Если бы автор лучше следил за финансовой литературой, то он должен был бы знать, что этот закон основан на новейшей информационной теории денег, наиболее полно изложенной в монографии <Новые деньги для России и мира> В.Жириновского и В.Юровицкого (М., <Галерия>, 1988). И именно она дала импульс множеству предложений о преобразованиях в денежной сфере, о которых пишет автор.

Информационная теория денег есть вклад России в важнейшую область современного знания. На Западе в настоящее время вообще нет теории денег. Количественная теория денег, которая распространена на Западе, есть всего лишь теория количества денег, а не теория самих денег и денежных отношений в современном мире. Разница между российской информационной и западной количественной теориями такова же, как между астрономией и астрологией. Астрономия изучает небесные тела, а астрология лишь движение их по небосводу. Астрономия создала космонавтику, а астрология – гороскопы. Точно также информационная теория денег изучает и описывает функционирование институции денег в современном мире и ее воздействие на экономическую, политическую, социальную, правовую, международную и иные сферы общественной жизни, тогда как количественная теория решает только узкую проблему количества денег и рождает обширную литературу предсказаний. Которые, как мы уже хорошо видели, оказываются совершенно недостоверными. О том, как информационная теория денег еще в 1997 году показала неизбежность августовского кризиса прошлого года и нового витка инфляции можно прочитать на странице 135 указанной выше монографии.

Именно отсутствие на Западе подлинной науки о деньгах является причиной крупнейших ошибок и разрушительных действий в мировой финансовой сфере. Разве не является безумием разрушение экономик государств и целых регионов – Юго-Восточной Азии, Бразилии, Мексики, России? Это можно объяснить только полным непониманием места, значения и функций денег в современном мире и направлением их развития? Но наибольшую мину западная финансовая наука заложила под сам Запад. ЕВРО является самой серьезной ошибкой западных финансистов. И не станем ли мы через пять-семь лет свидетелями перемещения центра мировой нестабильности и напряженности в Западную Европу?

Кратко остановимся на тех предложениях в области денежного обращения, о которых говорится с благосклонностью в статье. Предложение Сергея Глазьева об использовании рубля в мировой торговле совершенно нереалистично, так как рубль на мировой денежной арене совершенно никому не нужен. Еще более удивительно предложение академиков О.Богомолова и Н.Петракова по вытеснению доллара параллельным (золотым) <червонцем>. Время золотых денег прошло безвозвратно. И в предложении почтенных академиков вернуться в прошлый век столько же науки, как в предложении оснастить космический корабль паровой машиной.

В заключение скажем следующее. Мир идет в направлении вытеснения наличных анонимных (криминогенных) денег. Этот процесс невозможно остановить ни коррупционерам, ни наркодельцам, ни даже с помощью всей ядерной и военной мощи Соединенных Штатов. И если Россия осознает этот вектор мирового финансового развития и двинется в этом направлении, то станет возможным ее возрождение. И закон Жириновского-Скурихина первый шаг на этом пути. Рано или поздно, но он будет сделан. Если мы желаем добра и благополучия свой (а не <этой>) стране, то лучше его сделать раньше. Благо что он не только не требует бюджетных средств, но сам их создает.

В.М.Юровицкий
член Международной академии информатизации

финансово-политический советник Председателя ЛДПР

Назад    Обсуждение