Замечания
на отзыв Президента Российской Федерации на законопроект "О гербовой бумаге"

 

Отзыв Президента Российской Федерации на законопроект <О гербовой бумаге>, представленный нами, был тщательно изучен, и мы имеют заявить следующее.

В Отзыве говорится, что <Такой порядок использования гербовой бумаги противоречит Конституции Российской Федерации, статьям 19 и 45, которыми установлены равные права граждан Российской Федерации на государственную защиту, в том числе судебную в случае возникновения споров об исполнении обязательств>.

В Ст.19 п.1 Конституции говорится <Все равны перед законом и судом>.

Законопроект не устанавливает никакой дискриминации ни по каким признакам граждан перед законом и судом. В законе вообще нет различения граждан кроме признаков участия в некотором деле в качестве сторон с несовпадающими интересами. Как, к примеру, преступник и потерпевший. Понятно, что перед законом эти две стороны не могут быть равными и имеют различные права, в том числе и в суде. Таким образом, данный законопроект ни в коем случае не противоречит Ст.19 Конституции.

Ст. 45 Конституции гласит:

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом>.

Законопроект защищает права обеих сторон в их взаимоотношениях по поводу обязательств. Это подробно описано в Ст.6 <Правовая защита обязательств>. Лицо, получившее обязательство, защищено тем, что в случае неисполнения обязательства передает документ об обязательстве для принудительного его исполнения. Вторая сторона защищена тем, что имеет право опротестовать в суде принудительное исполнение (п.3).

Таким образом, законопроект дает судебную защиту обеим сторонам спора.

В обычной системе судебной защиты по гражданским спорам истцом выступает потерпевшая сторона. Ей приходится тратить средства, время, силы для обращения в суд, ей приходится представлять доказательства. Ответчик находится в более выгодном положении. Таким образом, обычная система ставит в потерпевшего в самое невыгодное положение. Системы защиты с помощью гербовой бумаги меняет положение сторон. Теперь в случае судебного спора истцом должна выступать сторона, причинившая ущерб, а потерпевший выступает уже ответчиком. И это более справедливо. Но право на судебную защиту сохраняется в полном объеме.

Эта перемена ролей происходит на основе добровольного соглашения сторон, когда они решают использовать инструментарий гербовой бумаги. Закон и государство и лишь создают сам этот инструментарий. А вопрос о том, пользоваться им или нет, решают сами стороны.

В свете сказанного опасения Президента Российской Федерации о возможном ограничении прав граждан на судебную защиту, проистекающую из законопроекта, как нам представляется, не имеют достаточных оснований.

 

Депутаты Государственной Думы
В.В.Жириновский
В.А.Лисичкин

 

 

Назад    Обсуждение