Проблемы общества именных денег

 

В.М.Юровицкий, к.э.н. РГСУ, Москва

 

Мировой финансовый кризис показал, что современная денежная система уже не отвечает потребностям цивилизационного развития XXI века.

Деньги есть ведущий фактор цивилизационного развития. Без денег нет цивилизации, есть только человеческие сообщества. Деньги есть важнейший связующий общество фактор, есть одна из главных информационных и управляющих систем [1].

В процессе цивилизационного развития деньги развивались и прошли несколько этапов развития. Это развитие определялось прежде всего использованием материального носителя денежной информации. И вид носителя определялся степенью цивилизационного развития, и смена носителя вызывала глубинные изменения в самом этом развитии.

Известны три вида денег, которые были созданы в процессе развития человечества – металлические деньги, деньги бумажные и деньги электронные. По характеру использования денег можно выделить денежные системы. Выделяют чистые, однокомпонентные денежные системы, в которых использовались деньги одного вида, и смешанные, многокомпонентные денежные системы.

На протяжении исторического развития происходила смена денежных систем. Это чисто металлическая (часто говорят золотая) денежная система, это золото-бумажная денежная система, это чисто бумажная и наконец, бумажно-электронная денежная система. Настоящий этап развития человеческой цивилизации обслуживает бумажно-электронная денежна\ система [2].

Нынешний мировой финансовый кризис в своей основе содержит кризис нынешней двухкомпонентной бумажно-электронной денежной системы. Причем центром кризиса как раз есть ущербность и неадекватность бумажной денежной компоненты.

Именно бумажные деньги есть основа разделения современной цивилизационной денежной системы на сравнительно изолированные денежные подсистемы ─ национальные денежные системы.

Именно бумажные деньги есть фундамент нынешней мировой валютной системы, основанной на использовании в качестве мировых денег, денег межгосударственного обмена, национальных денег некоторых государств ─ Соединенных Штатов Америки, Европейского валютного союза, Японии и ряда других. Использование в международном обмене денег избранных стран создает им необоснованные преференции и является основой «финансового неоколонизма», системы  эксплуатации стран третьего мира высокоразвитыми странами, входящими в пул стран «золотого миллиарда». Мировая валютная система есть важнейший ограничитель развития стран третьего мира, в том числе и стран БРИК.

Бумажные деньги являются весьма затратными и на их функционирование тратится существенная часть ВВП.  

Бумажная, наличная компонента есть главный криминогенный фактор в современном мире. Криминогенный характер наличных денег связан с их органической характеристикой – предъявительского характера транзакций и анонимности в отличие от электронных (безналичных) денег, которые имеют именной характер.  Подавляющая часть преступности прямо или косвенно связана с наличными деньгами. Коррупция, наркобизнес, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов, незаконная торговля оружием, антиквариатом, драгметаллами, заказные убийства, похищение людей для выкупа, грабежи и карманное воровство ─ эти и многие другие преступления используют преимущественно, а, порой, и всецело наличные деньги. Даже наиболее опасный вид преступности ─ терроризм ─ в существенной части использует именно наличные деньги.

Статистика ясно показывает прямую связь между уровнем преступности в стране и степенью «кэшизации» (доли использования наличности во всем денежном обращении) в стране [3]. Например, в странах с малой кэшизацией практически исчезло такое массовое в кэшизированных странах преступление как взяточничество. Декашизация денежной системы ведет к подавлению преступности и ее уменьшению в десятки и сотни раз.

Таким образом, именно декашизация денежной системы, переход на именные электронные деньги есть главный вектор денежного развития в современном мире.

Проблемам перехода к именным, безналичным деньгам в России посвящены работы автора в течениен пятнадцати лет, последняя [4]. По его иницициативе в был разработан в конце девяностых годов законопроект «О трансформации денежной системы Российской Федерации» [5], внесенный в Госдуму более чем десятью депутатами в 1997 году, но отвергнутый ею. Но то, что являлось опережающим в прошлом веке вновь выходит на передний план в наше время, и, думается, возврат к проекту перехода России в общество именных денег должен встать в повестку дня.

ЛИТЕРАТУРА:

1.       В.И. Жуков The World Crisis: Economics and Sociology of Global Processes. – M.: - Publishing House «Soyuz», 2009. – 124 p.

2.       В.В.Жириновский, В.М.Юровицкий. Новые деньги для России и мира. ─ М.: - «Галерия», 1998. ─ 512 с.

3.        В.М.Юровицкий. Денежное обращение в эпоху перемен. ─ М.: - «ГроссМедиа», 2007. ─ 495 с.

4.       В.М.Юровицкий. Пути построения в России «безналичного общества». ─ «Финансовый вестник", № 9, 2009.

5.       Интернет-источник: http://yur.ru/laws/1.htm