Баннер 
LBE >> 
List Banner Exchange
Росии нужна новая столица

Мыслители России о месте
расположения столицы России


На берегу пустынных волн
Стоял Он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный челн
По ней стремился одиноко.
По мшистым топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел
И думал Он:
Отсель грозить мы будем шведу.
Здесь будет город заложен
Назло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе

Александр Пушкин
“Медный всадник”

Странный народ русский: была столица в Киеве – здесь слишком тепло, мало холоду; переехала русская столица в Москву – нет, и тут мало холода; подавай Бог Петербург! Выкинет штуку русская столица, если подсоединится к ледяному полюсу. Я говорю это потому, что у ней слюна катится поглядеть вблизи на белых медведей. “На семьсот верст убежала от матушки! Экой востроногой какой!” – говорит московский народ, прищуривая глаза на чухонскую сторону.

Николай Гоголь.
“Петербургские записки 1836 года”

Кто может предузнать явление гения, и может ли толпа предвидеть пути гения, хотя этот гений и есть не что иное, как мысль, разум, дух и воля самой этой толпы, с той разницей, что все, что таится в ней, как смутное предчувствие, в нем является отчетливым сознанием? В конце XVII века Московское царство представляло собой уже слишком резкий контраст с европейскими государствами, уже не могло больше двигаться на ржавых колесах своего азиатского устройства: ему надо было кончиться, но народу русскому надо было жить; ему предлежало великое будущее, и потому из него же самого Бог воздвиг ему гения, который должен был сблизить его с Европою.

Виссарион Белинский
“Петербург и Москва”

С детства в школах мы узнаем из учебников русской истории, что у нас переносятся столицы из одного места в другое, из Новгорода в Киев, из Киева во Владимир, из Владимира в Москву. Откуда это явление, отчего мы не видим его в других государствах, в государствах Западной Европы? Причина уясняется при первом взгляде на карту. Чрезвычайная обширность государственной области, особенно при малочисленности населения и отсутствии цивилизации, необходимо условливала это явление. Как человек, находящийся в очень обширном помещении, не может, оставаясь неподвижно в каком-нибудь углу, ясно обозревать всего помещения, всего разнообразия находящихся в нем предметов, и потому необходимо сосредоточивает свое внимание на одном каком-нибудь круге предметов, особенно ему нужных, и остается известное более или менее продолжительное время там, где они помещаются, и потом переходит на другое место, обратившее на себя его внимание, и здесь опять останавливается; так и правительство чрезвычайно обширной страны принуждено переносить свое местопребывание из одной части страны в другую по мере надобности, по мере прилива и отлива народных сил в ту или другую сторону, по мере сосредоточения народных интересов, народного внимания здесь или там; следовательно, это перенесение правительственных местопребываний не может являться в истории чем-то произвольным. Так называемое перенесение столицы из Киева во Владимир Андреем Боголюбским не было делом произвола одного князя, – это было следствием отлива народных сил с юго-запада на северо-восток, доказательство слишком ясно: этот юго-запад, эта Русь; главная историческая сцена оказалась столь слабой, что не могла поддержать своей политической самостоятельности, и Русь самостоятельно могла явиться только на северо-востоке. Также не было произвольно утверждение правительственного местопребывания в Москве, когда понадобилась средина восточной России для ее собрания и для обороны русской самостоятельности равно и от Востока и от Запада, и от татар и от литвы, от бесерменства и латинства. Так же непроизвольно было появление новой столицы на берегу моря в начале новой русской истории, истории по преимуществу европейской…
Что касается выбора места для Петербурга, первого русского города на западном море, выбора, за который упрекают Петра, то стоит только взглянуть на тогдашнюю карту Восточной Европы, чтобы понять этот выбор: город основан там, где западное море всего глубже входит в великую русскую равнину и наиболее приближается к собственно русской земле, тогдашним русским владениям…
В разгар преобразовательной деятельности, в которой резко обозначился экономический характер, Москва, по своему положению и под особенным покровительством преобразователя, приняла самое деятельное участие в новом движении, и в то время, как с таким старанием отстраивался приморский город, долженствующий иметь первенствующее торговое значение, старая Москва становилась средоточием новорожденной мануфактурной промышленности. С появлением Петербурга Москва не утратила своего значения, и когда при дочери Петра Великого России понадобился университет, место ему было указано в Москве, Москва не потеряла своего значения ни для своих, ни для друзей, ни для врагов… Москва знает, что с появлением новой столицы между ними произошло разделение занятий, а следовательно, и соединение сил. Москва знает, что Петр ничего у нее не отнял, что он дал ей все то, что дал России, и Москва воспользовалась его дарами прежде других и больше других. Москва чтит Петра за то место, которое он дал России, ибо знает, какое место она, Москва, занимает в России.

С.М.Соловьев.
“Публичные чтения о Петре Великом”

Сто раз возрождалась Русь и сто раз была разбита от полуночи до полудня.

“Влесова книга”
 Сергей Лесной “Откуда ты Русь?”, 1995
.

 <<< Оглавление Главная страница Гостевая Дальше >>>