Баннер 
LBE >> 
List Banner Exchange
России нужна новая столица

Строительство столицы

Итак, снова предстоит построить новую столицу в диком месте, вдали от цивилизационных центров.
Вспомним, как строил Петербург Петр Первый.
Вот описание строительства Петербурга Фридрихом Христианом Вебером, брауншвейг-люнебургским резидентом при русском дворе в 1714-1719 гг.. в его книге “Преображенная Россия”:
“Грунт и почва в Петербурге представляет собой сплошное болото, поэтому, начиная от места, где река разветвляется на две, и до самого моря, весь город подвержен большой опасности от воды. Ведь со времени его основания город уже трижды переживал большие бедствия, когда людям и скоту причинялся большой ущерб…
Как только это (основание города) было решено, тотчас были подготовлены приказы о том, чтобы предстоящей весной на работы явилось множество людей  – русских, татар, казаков, калмыков, финских и ингерманландских крестьян; что действительно уже в 1703 году и произошло, ибо в начале мая-месяца собралось много тысяч работных людей из всех уголков большой России (причем некоторые прибыли сюда даже за 200-300 немецких миль) и приступили к строительству крепости. Хотя тогда для такого множества людей не имелось ни достаточного провианта, ни рабочего инвентаря – лопат, кирок, досок, тачек и тому подобного, не было даже ни хижин, ни домов, однако работа благодаря множеству людей продвигалась необычайно быстро. Особенного удивления было достойно то, что, поскольку земли в этой низменной местности мало и ее приходилось приносить издалека по большей части в полах одежды, тряпках или мешочках из старых рогож на плечах или в руках, так как тогда еще русские не знали тачек, все же почти за четыре месяца крепость была возведена. Однако при этом погибло едва ли не сто тысяч человек, поскольку в этих пустынных местах ничего нельзя было получить за деньги; обычный подвоз часто также не поступал вовремя из-за противных ветров на Ладожском озере, и это непоступление тоже причиняло большие беды…
Между тем, пока таким образом строилась крепость, постепенно начиналось и строительство города. С каковой целью множеству людей – как дворянам, так и купцам – было приказано переселяться из России в Петербург и строить дома; это тоже произошло с такой быстротой, что скоро все совершенно кишело людьми, ибо; 1) большие бояре и дворяне привезли с собой много людей и прислуги; 2) купцы и лавочники нашли себе доходы в этом новом городе, где все было чрезвычайно дорого; 3) много шведов, финнов и лифляндцев не могли оставаться в своих разрушенных и отчасти сожженных городах, и им ничего не оставалось, как гонимы нуждой, огромными толпами бежать сюда; 4) для нового мореплавания и кораблестроения были доставлены сюда из всех уголков специалисты, ремесленники и матросы с женами и детьми; 5) также очень многие работные люди из татар, русских и калмыков, отработав установленный срок, не захотели отправиться в дальний обратный путь домой, а получили достаточно работы за деньги у многочисленных бояр, постепенно строивших все больше домов…”.

Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво;
Где прежде финский рыболов,
Печальный пасынок природы,
Один у низких берегов
Бросал в неведомые воды
Свой ветхий невод, ныне там
По оживленным берегам
Громады стройные теснятся
Дворцов и башен: корабли
К богатым пристаням стремятся;
В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;
Темно-зелеными садами
Ее покрылись острова,
И перед младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова.

Александр Пушкин
“Медный всадник”


Триста лет назад в сложнейших условиях с большими жертвами русскому народу удалось среди болот и суровой природы возвести один из красивейших городов мира.
Большой опыт быстрого возведения городов был накоплен и в России в советский период. Новокузнецк, Магнитогорск, Набережные Челны и другие, причем такие города как Магадан, Норильск, Нижневартовск были возведены за Полярным кругом.
Так что проблема возведения города в устье Уды на берегу Охотского моря в наше время вряд ли представляется очень сложной. Город должен стать столицей великой России в XXI веке, и наши современники не должны ударить вниз лицом перед творением Петра. Он должен стать красивейшим городом мира, должен сразу строиться как образцовый город XXI века. Как Петр приглашал лучших архитекторов, так и сейчас должны быть приглашены лучшие в мире архитекторы из России и других стран – США, Японии, Китая, Финляндии и т.п. Должен быть построен город-сказка, за который России было бы не стыдно перед всем миром, который должен олицетворять новую Россию, Россию нового тысячелетия.
Сразу же возникает вопрос – где для этого взять деньги? Если сейчас нет денег даже для выплаты пенсий старикам и жалования военным, то где взять тысячи триллионов (в номинированном исчислении) рублей, которые потребуются для этого?
Спросим себя, а где взял Петр? Учтем, что в это время он вел еще и непрерывные войны. Где взялись деньги в СССР, к примеру, в послевоенное время, когда необходимо было восстанавливать громадные территории, разрушенные войной, и одновременно вести атомный проект и осваивать космос?
Что необходимо для создания города? Строительные материалы, строительные машины, люди. Есть ли все это в современной России? В величайшем избытке. Громадные предприятия по производству стройматериалов стоят, стоят заводы строймашиндустрии, количество безработных составляет несколько миллионов. Что же надо еще? Ах, да, деньги. Некоторые числа. А что, эти числа появляются с других планет? Нет, числа создаются во всем мире государствами. Так в чем же проблема? В том, что нам не позволяет создавать числа Международный валютный фонд. Тогда пошлем этот Фонд подальше. Если мы не умеем создавать числа, необходимые в одном месте так, чтобы одновременно это не вредило в другом, то надо просто научиться правильно это делать. А тех, кто утверждает, что это невозможно, надо посадить за парты или уволить со службы, даже если местом их службы являются апартаменты Председателя Центрального банка. Ясно, что это просто бред. Если в стране есть все необходимые ресурсы, то и связующий для использования этих ресурсов инструментарий (деньги) может и должен быть создан. Тут нет никаких сомнений. Для этого необходимы определенные знания. Но эти знания в России уже есть, в России создана новая теория денег, так называемая, “информационная теория денег”, в которой эти проблемы решены полностью.
Дело обстоит противоположно тому, как это пытаются нам внушить заокеанские советники. России необходимы сейчас гигантские, фантастические затраты, крупные проекты именно для того, чтобы появились деньги и для пенсионеров, и для реформы армии, и для восстановления промышленности, и для повышения уровня жизни населения. Чем больше Россия экономит свой бюджет, тем она более нищает.
Мы не будем ссылаться на опыт СССР, так как на это ответят, что это был социализм, а сейчас он уже в России рухнул. Сошлемся на опыт развивающихся стран южно-тихоокеанского региона, так называемых, “тигров”. Например, когда Малайзия получила независимость в 1957 году, доход на душу ее пятимиллионного населения составлял 350 долларов США. К июню 1997 года доход на душу ее двадцатимиллионного населения стал равен уже почти пяти тысячам долларов. Причем это развитие шло на основе прежде всего крупных проектов, “мегапроектов”. И все это время западные советники и МВФ постоянно возражало против них. Вот что говорит Премьер-министр Малайзии Махатхир бин Мохамед на Совещании Всемирного банка и МВФ по Азии в лицо западной финансовой и банковской элите (см. “Экономическая газета”, № 44, 1997):
“У нас есть и другие крупномасштабные идеи (кроме проекта крупнейшего в Азии аэропорта, проекта строительства железной дороги со сверхширокой колеей и поездами двухкилометровой длины, чтобы перевозить товары, в том числе  нефтепродукты, в республики Средней Азии и из них и др.) по поводу того, как помочь преуспеть нашим соседям, преуспеть всем, включая развитые страны. Но мы предполагаем, что нам не позволят их осуществить: вы не желаете, чтобы мы выдвигали крупномасштабные идеи. Это “не положено”. Это дерзость, когда мы пытаемся сделать это или даже высказываем такое намерение… “Разори своего соседа” – такова установка некоторых лиц. От них не будет пользы. Хуже – они будут создавать препятствия, мешать и вредить”.
Понятно, кого имел в виду Премьер Малайзии. Понятно также, кто будет прежде всего противиться российскому мегапроекту, связанному с переносом столицы.
Таким образом, проблема денег на самом деле есть квазипроблема. Ее будут выдвигать на первый план именно те, кто против возрождения России, против новой России, независимой, сильной и процветающей. Почему?  Да потому, что сильная и процветающая Россия будет использовать свои природные ресурсы прежде всего на саму себя. А это не входит в планы западных мондиалистов, которые желают видеть слабую Россию, Россию вымирающую, все ресурсы которой идут на Запад, а в самой России используются в минимальных количествах. Тут все просто, как божий день.
Конечно, привлечение иностранных капиталов также будет иметь большое значение. Думается, что при правильной финансовой стратегии мегапроект “новая столица” может привлечь иностранные инвестиции в большом количестве. Естественно, что для этого должны быть приняты определенные меры по созданию привлекательных условий для этих вложений. Но думается, что данный проект, связанный с созданием новой столицы и освоением нового гигантского края, привлечет прежде всего инвесторов из стран бассейна Тихого океана – Японии, Кореи, Малайзии и других “тигров”, а также деловых людей с западного побережья Америки.
Должны поощряться и вложения отечественных капиталов в строительство новой столицы и в освоение Дальнего Востока.
Однако все эти капиталовложения должны быть лишь дополнительными. Главными должны быть государственные капиталовложения, причем деньги должны создаваться простой эмиссией с направлением эмиссионных средств исключительно на данный мегапроект.
Можно привести примерную схему эмиссии по годам осуществления проекта (в деноминированных рублях).

Год реализации проекта

Годовая величина эмиссии,
млрд. руб.

1-й год

40

2-й год

70

3-й год

120

4-й год

150

5-й год

150

6-й год

150

7-й год

150

8-й год

120

9-й год

100

10-й год

80

Всего за 10 лет реализации проекта может быть вложено со стороны государства более триллиона новых рублей, что соответствует сумме порядка 500 млрд. долларов. Если кто-то думает, что в России нет таких ресурсов и таких производственных мощностей, которые позволили бы освоить эти средства, тот, конечно, заблуждается. Более того, эти средства и мощности сами будут расти по мере реализации проекта.
Важно, конечно, эффективно использовать эти средства, чтобы они не оказались разворованными или использованными не по назначению. И тут опасность исходит, прежде всего, из Москвы, которой очень соблазнительно будет использовать эти средства для текущих государственных нужд, например, для оплаты пенсий или жалования военнослужащим. Вот почему надо убирать столицу из Москвы как можно быстрее, как только появятся малейшие возможности для этого.
Наконец, для доведения этих гигантских денежных средств по целевому назначению и контролю за эффективным их использованием вряд ли можно обойтись без воссоздания, возможно, в некотором ином виде, структуры управления инвестиционным процессом, подобной той, что существовала в  СССР в виде финансово-ревизионной структуры Промстройбанка (название многократно менялось). Именно эта государственная или уполномоченная государством структура должна осуществлять приемку готовых объектов и осуществлять выплаты. Все выплаты должны, как правило, вестись только по постоплате, т.е. после сдачи объектов. Сами заказы должны распределяться, как правило, на конкурсной основе. При этом должен быть предусмотрен механизм, препятствующий или ограничивающий конвертацию этих денежных средств в валюту. Ясно, что если эти деньги будут сразу же предъявлены к конвертации, то валютные резервы государства сразу вылетят в трубу, а рубль просто рухнет. В то же время и не должно быть слишком жесткого административного контроля за валютными операциями. Это и есть главная задача создания эффективного финансового механизма. Отметим, что такой финансовый механизм в России разработан (см. вышеприведенную ссылку).
Конечно, бросить вызов Петербургу, сделать столицу России самым красивым и удобным для жизни городом очень не просто. Как и Петербург, новая столица должна стать многонациональным городом, в котором могли бы найти применение своим силам русские и другие россияне, китайцы и корейцы, американцы и японцы, малайзийцы и австралийцы, немцы и англичане. Пусть съезжаются строить и делать свой бизнес со всего мира. Положение у моря будет способствовать этому, как в свое время и превращению Петербурга в самый многонациональный город в прошлом веке.

Владимир Жириновский, Владимир Юровицкий.
Новые деньги для России и мира.
Находится в печати.

 <<< Оглавление Главная страница Гостевая Дальше >>>