Баннер 
LBE >> 
List Banner Exchange
России нужна новая столица

Внутриполитические аспекты переноса столицы

Перенос столицы одновременно приведет к крупнейшим внутриполитическим изменениям.
Прежде всего лишится власти московское чиновничество. Вряд ли эти люди согласятся на переезд в новый город за много тысяч километров, который к тому же еще строится и не имеет привычных удобств, культурных учреждений, соответствующих школ и институтов.
Власть перейдет к представительной демократии, ибо они первыми окажутся в новой столице, а в чиновничество придут новые люди, еще не имеющие ни опыта, ни клановой спайки. Причем эта свежая кровь будет состоять, по преимуществу, из выходцев из Дальнего Востока, Сибири и иных захолустных мест России.
Даже и Президент лишится своего аппарата и ему придется создавать новый, который также не будет иметь того авторитета, той внутренней клановой спайки, как это было с московским аппаратом.
Новый аппарат станет не номенклатурой, а настоящим чиновничеством, обычными служащими, ощущения собственной власти у него не будет. Другая атмосфера, другие люди, отсутствие традиций. И перед этими новыми людьми депутатский корпус, избранный населением, имеющий уже опыт, будет иметь большой авторитет. Таким образом, номенклатурная система в государственном центре будет сломлена окончательно, а вслед за этим она же будет сломлена и на местах. Так и произойдет смена правящей элиты, как она произошла при смене Москвы на Петербург, при смене Петрограда на Москву.
Государственный аппарат первое время будет поневоле небольшим, по сравнению с московским он сократится в десятки раз хотя бы потому, что просто не будет на первых порах места для его размещения. Ввиду этого усилится местная власть. Этому  будет способствовать и отдаленность Правительства от основных региональных центров власти.
В то же время нахождение столицы на восходе солнца является очень логичным и удобным с точки зрения управления. День страны начинается со столицы. И срочные распоряжения власти начнут выполняться в тот же день. А не так как сейчас, когда Москва отдает какое-то распоряжение, а на Дальний Восток оно приходит лишь на следующий день ввиду отставания московского времени от дальневосточного.
Таким образом, смена столицы окончательно закрепит переход власти в стране от номенклатуры и чиновничества к представительной власти, избираемой населением. Чиновничество останется, но оно уже не будет властным слоем, оно станет некоторым служивым слоем, которые выполняет определенные и четко очерченные функции.
Ввиду удаленности нахождения правительства от основных своих управляемых учреждений, основные функции управления должны будут осуществляться по каналам связи. Причем наиболее эффективным средством станут электронные коммуникации. Поэтому в качестве главной государственной функции станет создание соответствующих высокопропускных электронных магистралей, одной или даже несколько супермагистралей Дальний Восток – европейская часть. Они могут быть сделаны и на оптоволокне, и с помощью спутников. А наличие таких супермагистралей будет способствовать широкому использованию электронной сети ИНТЕРНЕТ в государственной, деловой и частной жизни. Смены столицы будет способствовать наискорейшему вхождению России в мировое информационное сообщество. Причем технология ИНТРАНЕТ на основе сети ИНТЕРНЕТ, по которой можно передавать речь, тексты, картинки, фотографии, видео, может стать основной системой государственного управления.
Транспорт и связь автоматически выходят в качестве приоритетных направлений государственной деятельности.
 <<< Оглавление Главная страница Гостевая Дальше >>>