Баннер 
LBE >> 
List Banner Exchange
России нужна новая столица

Энергетика

Важным вопросом станет обеспечение энергетических потребностей Дальнего Востока. Естественно, что необходимо развивать наиболее экологически чистые энергетические источники. Среди тепловых энергоисточников это прежде всего газ. Газовые месторождения имеются на шельфе Сахалина, а также в Иркутской области. Не исключено открытие в восточносибирском и дальневосточном регионе новых крупных нефте- и газоносных провинций, особенно в зоне полярных морей. Дальний Восток богат гидроэнергетическими ресурсами. Но нужно учитывать весь печальный опыт развития гидроэнергетики в мире и в СССР. Можно использовать энергию рек. Но только очень осторожно, чтобы не создавать гигантских морей там, где их не должно быть, и при тщательном экологическом контроле.
Но нельзя сбрасывать со счета и атомную энергетику. Однако существующая ядерная энергетика, как нам представляется, не может быть использована на Дальнем Востоке.
Вот почему. Существующая энергетика слишком потенциально опасна. Катастрофа типа чернобыльской в ней не может принципиально быть устраненной, хотя вероятность и может быть снижена. Но что значит вселенская катастрофа даже при малой вероятности? Ведь не надо думать, что следующая катастрофа, если она разразится, пойдет по чернобыльскому типу. Она может вновь оказаться совершенно непредвиденной. Жить на пороховом складе, даже принимая все возможные меры безопасности, некомфортно. Ведь могут быть явления и нечеловеческого характера, которые мы вообще не можем предотвратить и даже предвидеть. Например, падение того же метеорита или еще бог знает что.
Представляется, что современная ядерная энергетика пошла по неверному пути развития.
В чем суть самого развития энергетики? В энергетике развитие всегда идет вслед за исходным энергетическим агентом – топливом. Приведем пример из бытовой энергетики.
На первых порах энергетическим агентом был хворост, сушняк, верблюжья колючка, кизяк. И именно для такого вида топлива был разработан специальный бытовой энергетический реактор в виде домашнего очага (фактически, костра в центре юрты, сакли и т.д.). Новый вид топлива – дрова – вызвали и новый бытовой энергетический реактор в виде русской печи. Зольность дров низка, поэтому нет специального золонакопителя. Скорость горения высока, поэтому с целью аккумуляции тепла она делается весьма массивной. Температура горения не очень высока, потому можно готовить прямо в самой печи.
Появляется уголь и с ним новый энергореактор – голландская печь и угольная плита. Здесь уже имеется золонакопитель, имеются колосники для доступа воздуха в зону горения, ввиду большой теплоемкости золы размеры самой печи существенно уменьшаются. Приготовление пищи осуществляется вне печи на специальной плите.
Появляется газ, и новый энергореактор – газовая печь. Хотя ведь можно было бы просто вставить газовую форсунку в обычную плиту, что и делалось в первое время. Но затем была создана специальная газовая печь, которая приспособлена именно под газ, но не под дрова или уголь.
Наконец, появляется атомная энергия и под нее используется специальный энергетический реактор – электроплита. Никто же не додумался сделать маленький атомный реактор для установки в каждой квартире.
Мы видим, что каждый вид топлива требует собственного конструктивно-технологического решения энергетического устройства.
А что же произошло в области промышленной энергетики?
Именно под уголь была разработана существующая тепловая электростанция. Ее можно еще использовать под жидкое топливо. Но уже для газа предпочтительней использовать газотурбинную энергетику.
А когда появилось ядерное топливо, то инженеры ничего не придумали лучше, чем использовать для него обкатанную на угле схему парового котла. Но это совершенно неверное решение. Свойства ядерного топлива и химического топлива настолько различаются, что решение, хорошее для угля, оказывается плохим и даже опасным для ядерного горючего. Вот почему взорвался Чернобыль, почему регулярно происходят аварии на АЭС той или иной степени тяжести, почему в любой момент может случиться новый Чернобыль. Потому что сама схема использования ядерного горючего не органична, не имманентна его свойствам. Ядерная энергетика пошла по ложному пути. К сожалению, денег в этот ложный путь вложено столько, что перейти на верный путь очень сложно, но нужно начинать хотя бы на Дальнем Востоке.
Ядерное горючее требует создания собственного, специфического способа его использования, который бы максимально использовал положительные особенности ядерного топлива и максимально уменьшал вред и опасности его отрицательных сторон.
И такой способ уже предложен, причем в качестве сторонника новой ядерной энергетики выступал выдающий советский ученый академик Андрей Дмитриевич Сахаров.
Это гейзерная ядерная электростанция.
Известны хорошо станции на подземных термальных источниках. Где-то в недрах имеются нагретые, например, магмой слои земли. Там образуется горячая вода. Иногда она сама выходит наружу в виде гейзеров. Но если пробурить скважину до этих слоев, то горячая вода сама начнет подыматься вверх, превращаться в пар и этот пар можно пустить для выработки электроэнергии или для тепловых нужд. Такие станции есть на Камчатке, они широко используются в Исландии.
Гейзерная станция требует тепла от подземных источников. Но почему не создать в глубине земли искусственный тепловой источник? Тогда мы получим ту же самую гейзерную, гидротермальную станцию тепло или электроснабжения, но на топливе.
Понятно, что на угле или даже мазуте такой тепловой источник не создашь, ибо ему требуется большое количество воздуха, нужно подвозить и сгружать вниз громадное количество угля и удалять большое количество золы. Но почему бы ни создать такой источник на ядерном топливе? Воздух ему не нужен, загружать топливом можно раз в год, а то и реже, отходы тоже можно удалять совместно с загрузкой, причем оставлять их там же, под землей на длительное время (сотни лет, пока работает эта станция), а если есть необходимость их перерабатывать, то и перерабатывать можно на месте под землей, даже не вынимая на поверхность и не перевозя в другое место. Так используются достоинства. А недостатки максимально нейтрализуются. Даже самый страшный взрыв на глубине километр под землей вовсе не то, что на поверхности земли. Никакой опасности радиационного заражения поверхности земли. А уровень радиационного заражения подземного пространства при правильной работе не будет превышать уровня радиоактивности на естественных урановых подземных месторождениях. А таковых много, и на жизни на Земле они никак не отражались и не отражаются, а наоборот, многие из них становятся даже курортами.
Здесь нет места техническим деталям. Скажем лишь, что именно гейзерные электростанции с использованием как естественных подземных источников тепла, как, например, на Камчатке, так и искусственных, на основе ядерных реакторов, и должны занять на Дальнем Востоке важнейшее место.
Ядерную гейзерную станцию в качестве станций теплоснабжения можно разместить прямо под городом, на глубине от сотен до двух-трех тысяч метров. Такие станции дадут самое экологически чистое тепло для городов и окажутся самыми дешевыми, что особенно важно северных территорий, в которых проблема тепла самая важная и по стоимости занимает большую часть в жизнеобеспечении и в производственных затратах. Создав такие станции, получив в руки дешевые и экологически чистые источники тепловой энергии, мы решим проблему экономики проживания и производства на Северах.
Только реактор, над которым километр или два земли, может считаться вполне безопасным и укрощенным. А в остальных случаях он опасен.
 <<< Оглавление Главная страница Гостевая Дальше >>>
печать на холсте в москве тут