Баннер 
LBE >> 
List Banner Exchange
России нужна новая столица

Заселение Дальнего Востока

Перенос столицы на Дальний Восток выдвигает перед Россией новую глобальную проблему – проблему освоения Дальнего Востока, превращение его в новую территорию массового расселения россиян.
Сейчас в европейской части существует множество городов и поселений, в которых жить просто невозможно, откуда необходимо выселять людей, а города, поселки и деревни бросать или сносить. К сожалению, за последние пятьдесят лет мы похозяйствовали в некоторых местах настолько, что природа стала просто непригодной для проживания человека. Это области чернобыльского и уральского радиационных загрязнений, многие города вблизи химических заводов и складов химического оружия и т.д. Оттуда надо выселять людей, а земле дать возможность отдохнуть от них и залечить нанесенные ей цивилизацией раны. Новая проблема возникла в связи с ликвидацией военной промышленности. Множество небольших городов оказались без работы и там нечего делать. Необходимо также разгружать Север от излишнего населения.
Казалось бы, Россия так велика, что проблемы переселения нет. На самом деле “велика Россия, а податься некуда”. Действительно, кто будет переселяться к черту на кулички на Дальний Восток, если оттуда даже местные бегут. Большую остроту приобретает иммиграция из стран СНГ. Потому и растет неудержимо Москва, ибо больше, фактически, и податься людям некуда.
Но совсем иная ситуация возникнет при переносе столицы на Дальний Восток. В столицу, в окрестности столицы поедут уже люди с удовольствием.
В связи со строительством столицы в этом регионе открывается громадный фронт работ. Строительство самой столицы и порта. Необходимо закончить и полностью обустроить БАМ. Необходимо построить железнодорожную ветку столица – БАМ. Необходимо проложить вдоль БАМа автомобильную дорогу современного уровня. Необходимо развивать в прилегающих районах сельское хозяйство. Лесоразработка и лесопереработка, строительство энергетических и коммуникационных линий, строительство самих объектов энергетики, строительство газопроводов, геологоразведка, освоение минеральных ресурсов, развитие рыбопереработки и многое другое, причем для обеспечения самих этих отраслей необходимо развивать инфраструктуру – строительство, торговлю, производство товаров широкого потребления, а так как сам район лежит вблизи стран, развивающих высокие технологии, то именно здесь может быть организован новый центр российских и импортированных высоких технологий. Все это потребует большого количества населения. И в то же время мы имеем обширнейшую, крупнейшую в мире незаселенную и экологически чистую территорию вдоль БАМа, а также в пространстве между БАМом и Транссибом. Причем осваивать ее надо сразу же с полным соблюдением строжайших экологических требований. Учесть ошибки индустриализации советского времени. Таким образом, этот регион с переносом столицы автоматически становится местом новой российской колонизации, нового расселения россиян.
Так что появляется громадная потребность в человеческих ресурсах. Предлагается использовать отечественный опыт освоения крупных объектов. Выделить каждому субъекту Федерации некоторую территорию  в виде автономного округа, который был бы под патронажем этого субъекта Федерации, осваивался бы его человеческими и материальными ресурсами. И вдоль линии БАМа и в коридоре БАМ–Транссиб появились бы “Новый Воронеж” и “Новая Москва”, “Новая Махачкала” и “Новый Брянск”, может даже и “Новый Грозный”. Ведь переселенцам всегда лучше жить совместно, их объединяет жизнь на старом месте, и они легче тогда адаптируются на новом месте. Так делалось в советское время, когда каждой республике выделялся переселенческий район. Но тогда ехать в даль и глушь не очень многие жаждали, а те, которые уехали, часто возвращались. Но теперь ситуация резко меняется, Теперь люди едут в столичный регион. А это, что ни говори, куда престижней, чем за семь тысяч километров от столицы.
Можно идти и дальше. Сейчас российские немцы жалуются, что у них нет своего национального анклава. Можно создать Немецкий автономный округ. И пусть российские немцы осваивают его и организовывают жизнь совместно. Можно быть уверенным, что Германия поможет этому округу, чтобы уменьшить наплыв российских немцев в Германию. Есть и другие национальности, которые жалуются, что у них нет своего анклава. Можно им тоже выделить территорию на Дальнем Востоке.
Но территория для освоения столь велика, что можно пойти и еще дальше. Известно, что США во многом процветают за счет иммигрантов. Именно прилив свежей иммигрантской крови из разных стран и дает США громадный экономический эффект. Почему бы не использовать и этот опыт. Но учесть и особенности России.
Как известно, иммигранты всегда предпочитают селиться колониями выходцев из одного государства. В США это осуществляется стихийно. Думается, что необходимо учесть этот факт и взять этот процесс под контроль.
К примеру, уже есть Еврейская автономная республика как раз в этом регионе. Можно предложить евреям из Израиля, которым надоела израильская теснота, опасности от вечных войн и палестинского террора, приехать в качестве иммигрантов именно в этот автономный район и развивать его с помощью своих талантов, трудолюбия и денежных средств.
Предлагается следующая общая схема осуществления иммиграции. Для иммигрантов из других стран выделяется для каждой страны соответствующий национальный округ, обладающий культурной автономией и имеющий определенный связи со своей метрополией. Сами иностранные иммигранты получают не полное российское гражданство, а лишь второе, дополнительное гражданство. Это усеченное гражданство. Место прописки, для иммигрантов (двойных граждан) прописка сохраняется, для них дается только в пределах своего национального округа, и он получает избирательные права лишь местного уровня. Общероссийских избирательных прав он не имеет. Имеются и иные ограничения в правах, например, иммигрант не призывается в армию, ему не позволяется работать в государственных органах и другое. В случае каких-то не очень серьезных нарушений он может быть выслан на свою первую родину без суда, а лишь на основании административного права. Именно для этого и необходим институт двойного гражданства, чтобы знать, куда можно выслать нарушителя, причем с каждой метрополией может быть даже заключен специальный договор о приеме иммигрантов и предусмотреть, что высылка нарушителей должна производиться за счет страны, в которой иммигрант имеет основное гражданство. Этим самым снимается проблема высылки нарушителей, которая в некоторых странах оказывается серьезным экономическим бременем. Угроза высылки на первую родину будет куда более дисциплинирующим средством, чем угроза попасть в тюрьму в России на год-два.
Только по истечении некоторого срока проживания в России, когда иммигрант хорошо укоренится в России, изучит русский язык, получит представления об истории своей новой родины, например, через десять лет, иммигрант может ходатайствовать о получении полного российского гражданства, причем он должен будет сдать экзамен по русскому языку и российской истории, а также принести присягу на верность России. При получении полного российского гражданства иммигрант официально должен отказаться от своего первого гражданства. Но дети иммигрантов, родившиеся в России, могут уже сразу получить полное российское гражданство, ибо, прожив всю жизнь в России, они, естественно, будут считать именно Россию своей родиной, если этому не будет препятствовать родительское воспитание.
Национальный округ является неотъемлемой территорией России. Однако на этой территории вводится культурная автономия, могут существовать школы на национальном языке, однако с обязательным преподаванием русского языка, российской истории и российской культуры, причем в старших классах эти предметы должны уже преподаваться на русском языке. Иммигранты выбирают свои собственные органы самоуправления, однако работники милиции, судов, прокуратуры, и префект округа могут быть только подлинные (полные) россияне. Отметим, что в такой практике нет ничего, противоречащего правам человека. Таковы, примерно, если даже не еще более жесткие, правила в Швейцарии по отношению к иммиграции. В некоторых странах иммигранты вообще не имеют прав на гражданство.
Таким образом, мы создаем россыпь национальных анклавов, цветник разнообразных человеческих культур, которые будут вносить свой оригинальный вклад в развитие России, но при этом будут хорошо управляемы.
Так могут появиться разнообразнейшие анклавы от американского до какого-нибудь африканского. И все это рядом друг с другом, причем естественно возникнет соревнование между округами по красоте и чистоте их городов и по другим параметрам. Разве не изумительная картина возникнет перед путешественником по БАМу, когда на протяжении  своего путешествия он побывает в армянском и грузинском городе, в африканском и шведском.
На этой основе легко решается и проблема территориального спора с Японией. Мы отдадим японцам не только четыре острова, мы отдадим им большее количество островов, более того, можем отдать даже половину Сахалина. Но только под национальный японский округ на территории России. Пожалуйста, живите, развивайте этот край, делайте бизнес, стройте предприятия, общайтесь со своими родными в Японии. Даже остаетесь гражданами Японии. Правда, одновременно и гражданами России. Все вместе вы создаете “маленькую Японию”. Но на территории России. И это вовсе не значит, что россиянам туда путь закрыт. Нет, россияне имеют полное право селиться на любых территориях. И контроль над этим округом принадлежит не просто России, а именно россиянам.
Можно ожидать особо большого интереса к иммиграции и созданию своих национальных анклавов от стран бывшего СССР, многие из которых перенаселены, а также от стран АСЕАН, в которых также чувствуется перенаселенность. И тут нет ничего страшного, ведь это рабочие руки, причем местная администрация сама будет участвовать в отборе иммигрантов и будет вести его достаточно жестко, чтобы не иметь потом проблем. Лишение иммигранта дополнительного российского гражданства будет осуществляться не через суд, а через административные органы. Ведь с формальной точки зрения иммигрант не лишается своего главного гражданства, он лишается лишь второго гражданства.
Национальная община будет нести в определенной мере коллективную ответственность за своих членов. В случае если данная национальная община систематически нарушает законы и правила, если с ее территории совершаются противоправные действия, то, по решению административных органов, она может быть ликвидирована, а все иммигранты депортированы на свою историческую родину. Например, создали для нигерийцев национальный округ, а оттуда началось распространение наркотиков. По решению областного совета этот округ может быть ликвидирован, а все нигерийцы высланы на родину. Таким образом, это гарантирует, что национальные анклавы станут весьма законопослушными, что они не станут рассадниками преступности, наркомании и иных общественно вредных поступков и влияний.
Ясно, что эта иммиграция должна иметь квотный характер, причем иммигранты из богатых стран должны будут привезти с собою и некоторый капитал. Производство в этих округах, налоги с них будут обогащать Россию и всех россиян. А строгий экологический контроль позволит предотвратить всякое хищническое использование природных ресурсов и самой природы. Кроме того этот анклав становится домом иммигрантов, они приезжают для жизни, а не для хищнического освоения ресурсов и затем убежать. А это самих иммигрантов заставит сохранять окружающую природу, чистыми реки, зелеными леса, хорошим воздух.
Это соседство разных культур будет способствовать их взаимному обогащению, повышению общей культуры.
Так что такая иммиграция будет для России необычайно полезной, а из Дальнего Востока сделает уникальнейший мировой регион, который может явиться только из-за этого, а также из-за хорошей и хорошо сохраняемой природы крупнейшим туристическим районом.
Наконец, именно таким путем наиболее быстро и безболезненно может быть решена внутрироссийская национальная проблема ликвидации всяких национальных республик как особых анклавов с особыми правами. Это можно сделать не путем ликвидации национальных образований, а путем, наоборот, доведения их до сотен, в результате чего постепенно и существующие национальные республики, в конце концов, опустятся до статуса национальных автономных районов в единой России, разделенной на крупные территориальные единицы, например, губернии. Действительно, представим, что Татарстан создал на территории Дальнего Востока свой татарский автономный округ. Спрашивается, какие могут быть разговоры после этого о выходе и отделении от России. И, в конце концов, сам основной Татарстан превратится в национальный округ, но на территории Поволжья. Так может быть решена проблема ликвидации особых прав для национальных образований на территории России. Они превратятся в округа лишь с культурной автономией, но без всякой экономической и иной автономии.
Думается, что единственное исключение из этого принципа должно быть сделано для китайцев. Для китайцев не создается никаких специальных национальных анклавов, они могут расселяться свободно по территории Дальнего Востока. Причина в том, что китайская иммиграция будет самой многочисленной, а, во-вторых, китайцы на первых порах ввиду своей бедности будут браться за самую черную и непрестижную работу, а такой работы будет много в самых разных местах. Но и для них должна быть установлена иммиграционная квота. Этим самым исчезает любая опасность слишком большого переселения китайцев, с одной стороны, а, с другой стороны, даже в самом отдаленном будущем не придется опасаться попыток Китая как-то претендовать на территорию Дальнего Востока, ибо тогда они будут иметь уже дело не только с Россией, но буквально со всем миром, так как государства-метрополии будут поддерживать связи со своими округами на территории России (ведь там же живут их граждане, их первое гражданство с ними остается), и одна даже мысль, что эти люди вдруг смогут вернуться вновь на свою историческую родину, станет для них такой угрозой, что все как один выступят против любых гипотетических притязаний Китая. Весь мир станет гарантом против любой возможности китайских притязаний. И одновременно Китай получает наибольшие иммиграционные возможности.
Емкость Дальнего Востока составляет несколько сот миллионов человек. А ведь есть еще и Сибирь. Так колонизация постепенно будет распространяться с Дальнего Востока на Восточную, а затем и Западную Сибирь. Ясно, что этот процесс будет длиться десятилетия, а может и весь двадцать первый век.
Почему мы считаем таким важным полиэтническую иммиграцию? Альтернативой ей будет моноэтническая, китайская иммиграция, ибо России не удастся сдержать эти пространства от заселения китайцами в условиях острого дефицита жизненного пространства в Китае, при большем переизбытке населения в нем. А это постепенно приведет к подавляющей китаизации Дальнего Востока, постепенному оттеснению русского языка на второй план, уменьшению значения российского элемента и ползучего вытеснения России с Дальнего Востока. Только политика полиэтнической колонизации позволит сохранить его русскость и российскость. Именно введение полиэтнической колонизационной политики Дальнего Востока с жестким контролем России сохранит русский язык, российскую культуру, российскость самого этого пространства, пусть и с вкраплениями других этнических элементов в генетическом плане. Русская нация всегда обладала способностью переваривать любые этнические элементы, переварит и эти. Но массовый наплыв китайского элемента, этноса с большой жизненной силой и с жесткой этнической самоидентификацией, к тому же родина которого находится в непосредственной близости, за рекой, она не сможет переварить. Китайцы переварят Дальний Восток, даже не изменяя его формальной принадлежности России. Представим себе картину, что большей частью населения Дальнего Востока стали китайцы. Китайский язык стал наиболее распространенным. Милиция из китайцев, которые так, слегка лепечут по-русски, в магазинах, хотя и есть вывески на русском, но в основном говорят по-китайски, на улицах слышна почти полностью китайская речь. Русские и россияне начинают себя чувствовать все менее и менее комфортно, стараются выехать, так и образуется, де-факто, китайская республика в составе России. В то же время без китайского элемента тоже не обойтись. Ибо кто будет работать на вывозе мусора, кто будет рубить лес, кто будет исполнять самую непрестижную работу. Россияне уже не очень хотят это делать. Возьмите Москву с гигантской безработицей, но где в то же время всю непрестижную работу делают украинцы или белорусы, а москвичи не желают туда идти. Так было и в Германии. Так продолжает делаться в США, где мексиканская иммиграция выполняет ту роль, которую у нас могут выполнять китайцы. Таким образом, именно полиэтническая иммиграция является единственным способом сохранить русскость и российскость Дальнего Востока. 
В условиях полиэтнической иммиграции китайский элемент будет диссипирован, он как бы оттесняется на периферию общественной жизни и уже не будет представлять опасности, а будет работать на пользу России, даже если и будет сохранять свою идентификацию.
 <<< Оглавление Главная страница Гостевая Дальше >>>
от фирмы gira www.ge-el.ru/catalog/gira