Баннер 
LBE >> 
List Banner Exchange
России нужна новая столица

Москва

Следующий более чем пятисотлетний период в истории России связан с Москвой как столицей.
Географическое положение Москвы находится в полнейшем контрасте с положением Киева. Если Киев был с точки зрения техники того времени “портовым” городом, городом “у моря”, то Москва был чисто континентальным городом, находящимся в самой глубине континента. Если Киев находился на границе страны, то Москва находилась в центре ее. Если Киев соединял Русь с миром, точнее, с наиболее развитой цивилизацией, то Москва, напротив, скорее отъединяла страну от мира, от других “цивилизаций”.
Соответственно и Древняя Русь была страной, открытой миру, имела с ним глубокие и разносторонние связи, вплоть до того, что сами князья были приглашены на Русь править и княжить от варягов (согласно норманнской теории, не будем разбирать вопрос, насколько она верна).
В то же время Московия была закрытой страной, враждебно относившейся к окружающему миру. Впрочем, и окружающий мир платил ей тем же. Вспомним непрерывные нашествия на Русь со стороны поляков и шведов, тевтонцев и крымских и золотоордынских татар. В это жестокое время не шел вопрос о связях с окружающим миром, а вопрос стоял о защите от окружающего мира. И в этом плане именно Москва, город в центре страны, материковая столица наилучше выполняла свое столичное предназначение.
И конечно, такая перемена не была случайной. Именно в это время русскому народу пришлось защищать свою самостоятельность, национальную идентичность с востока и запада, с юга и севера. И потому перенос столицы в центр расселения русского народа было связано с проблемой самого выживания русского народа.
И Москва эту задачу выполнила самым блестящим образом. Русь и русский народ не только не исчезли с карты мира, наоборот, благодаря этому самосжатию, уходу в собственный мир они отстояли себя и даже, более того, расширили пределы Руси до берегов Тихого океана.
Но перенос столицы связан был не только с этими изменениями. Важным является и тот факт, что перенос столицы сопровождался одновременно и сменой правящей элиты. В киевской Руси элитой, правящим классом были князья. Все они считали себя равными по рождению, имели притязания на первое место в этом собрании равных. Именно это вызывало наибольшие проблемы и ослабляло Русь. Как говорил автор “Слова о полку Игореве” “сами на себя крамолу ковали”. Поэтому и не смогла выдержать Киевская Русь татарского нашествия и пала под ударами монгольского нашествия.
Новой правящей элитой в Московской Руси были уже бояре. Бояре уже не претендовали на трон, на место “первого”, Это место было уже занято определенной династией. Но в то же время они не были под полной властью царя. Свою власть, свои поместья они получили, по большей части, отнюдь не по милости царской, а в ходе определенных исторических событий.
Итак, две важнейших перемены связаны с переносом столицы в Москву. Столица оказалась не на границе, а в центре страны, она носит чисто континентальный характер и не имеет морской связи с окружающим миром. Цель ее не связать страну с миром, а объединить, сплотить и сохранить страну. И второе изменение связано с переменой правящей элиты. Место свободных князей заняла новая элита, которая уже не имела претензий на первенство, которая считала своей задачей службу, но не была полностью связана со службой царю. Она обладала определенной самостоятельность и независимостью по отношению к государству и Правителю.
Но шло время. Московское государство окрепло. Внешние угрозы все более и более отходили на нет. Но скорлупа самоизоляции становилась уже тормозом развития русского народа и Русского Духа.

В самодовольном мессианстве,
От печки глядя вкруг себя,
Она худела и металась,
И землю полнили гроба.

Ладанный дым полз над туманом
И избавлял от всех тревог,
“Се – истина и света пламень!” –
Кричал аскета тонкий рот.

“Мы – лучшие, а все в пороках.
И божье слово лишь у нас!” –
Кричали бешено в Европу,
Чтоб зависть заглушить в сердцах.

Чтобы тоску по новой жизни
Убить – кричал расстрига-поп,
И рваным зипуном прикрывшись,
Ты лучше всех крестила лоб.

Заветы старые хранила,
Но был петлею их устав,
И скорбно дни свои влачила,
И жаждя, и впадая в страх...
 <<< Оглавление Главная страница Гостевая Дальше >>>