Баннер 
LBE >> 
List Banner Exchange
России нужна новая столица

Вновь Москва

  ...Но новый поворот исторьи,
И новый оборот ключа,
И вновь замкнула как подворье
От мира белые снега.
На десять тысяч километров
Забор колючий развела,
Чтоб и дыханьем свежих ветров
Чужие не прошли слова.

И снова то же мессианство,
И спесью залила глаза,
И та ж истерика зазнайства,
Опять – и пошло донельзя.
То диалектика иль глупость,
Иль русского ума черта,
Но вот уже поднялась тупость
И стала править у весла.
И вновь вериги ты надела
На жизнь, и веру, и мечту,
И от того худеет дело,
И посерело все вокруг.
И стала мачехой для сына,
Что так прославить мог б  тебя,
Ты их травила и казнила,
И кляпы ладила для рта.

Лишь для того, чтоб только знаньем
Он не убил твой сладкий сон,
Чтоб не встревожил дух сознаньем
Кому, зачем ты бьешь поклон…

Но к началу двадцатого века Петровские импульсы исчерпали себя, Россия вновь вошла в полосу кризиса. Безудержное капиталистическое развитие, индивидуализм, по которому шло развитие Запада, приходил ко все большему и большему столкновению с российским менталитетом, с его особым мирочувствованием. И кризис начал все больше и больше ощущаться. Первая революция 1905-го года показало всю непрочность основ, на которых зиждилось развитие России. И Первая мировая война привела к краху Российской империи.
Виноваты ли в этом всецело большевики? Надо сказать твердо, что в этом крахе большевики вряд ли сыграли большую роль. Февральская революция, с восторгом принятая всеми слоями общества, показала всю глубину кризиса основ прошлой государственной жизни. И распад России, отделение окраин, поджоги помещичьих усадьб, расстрелы офицеров, массовое дезертирство из армии начались до большевиков и до Октябрьских событий.
Первая мировая война только обострила процесс крушения. На войну пришли миллионные массы людей из самых глухих и патриархальных глубин страны. И они вдруг очутились в военном аду, подготовленным самым современным индустриальным развитием тогдашнего мира. Люди, не видевшие в жизни ничего более индустриального, чем плуг или коса, вдруг оказались под косящим ливнем пулеметов, под смертельными газами. Рухнул мир, только так можно описать самоощущение этих людей. И эти массы оказались психически раздавленными и уничтоженными, Мораль и нравственность, воспитывавшиеся в них их традиционным патриархальным воспитанием, рухнули. Исчез Бог. Исчез закон. Осталась только винтовка. И эта винтовка была у миллионов солдат – вчерашних крестьян.
И что могло вновь объединить это вооруженное и неверующее ни во что, не боящееся ничего подлинно человеческое стадо в какое-то подобие народа? “Единая и неделимая”?  “Босфор и Дарданеллы”? Смешно.
И, слава Богу, что такая идея нашлась. И совершенно неважно, насколько она была научно обоснована, насколько она была истинна. А важно то, что она смогла снова сплотить эту массу в народ. В народ с мечтой, целью и идеалом. Можно сколько угодно критиковать эти идеи “Освобождение всего мира”, “Пролетарии всех стран соединяйтесь”, но этот факт истории, что именно эти идеи позволили сохранить России от исчезновения. И то, что этим идеям было сильнейшее сопротивление, только показывает, какую мощную силу они в глазах большей части русского и других народов России имели.
И, слава Богу, что нашлись и люди, предложившие эти идеи и готовые взять на себя всю ответственность за их отстаивание. Революция и гражданская война – трагичнейшие страницы в русской истории. И самое нелепое, когда эту трагическую страницу некие новые гуманисты пытаются превратить в фарс или в злодейский роман.
Можно сколько угодно считать нелепыми большевистские лозунги и идеи. Но это только настоящее чудо, что такие идеи, пусть самые нелепые, но которые объединили народ и Россию, смогли появиться. В новом качестве, в виде Союза Советских Социалистических республик, но страна сохранилась от исторического уничтожения, от распыления на множество государств, которые бы вели друг с другом кровавые войны в течение десятилетий, результатом чего были бы жертвы несопоставимые с теми, что русский народ понес в гражданскую войну, да и даже в эпоху сталинщины.
И в этих условиях, когда главной задачей русского народа вновь стала защита своей целостности, защита своего духовного и политического выбора от внешней военной и духовной агрессии, стала задача нового собирания земель и укрепления этого единства, большевики поступили в полном соответствии с русской традицией, поступили так, как поступили в этих условиях Юрий Долгорукий, Иван Калита и Дмитрий Донской. Они перенесли столицу в глубь материка, в ее центр, в Москву. Ленин в этом плане оказался хорошим учеником древней российской истории.
Говорят, что этот шаг был вынужденным ввиду опасности наступления Юденича. Но что мешало Ленину вновь вернуть столицу в Петербург, когда эта опасность миновала? Тем более что мы знаем такой пример. В годы Великой Отечественной войны столица была перенесена из Москвы в Куйбышев ввиду военной опасности для нее. Но она сразу же незамедлительно вернулась в Москву, как только такая опасность исчезла. Но в Петербург (Ленинград) столица так и не вернулась. Так что опасность наступления Юденича только подхлестнула, ускорила этот процесс, но сам по себе он был бы неизбежен.
Этим переносом большевики решили и вторую задачу, которая всегда решалась этим в России – задачу смены правящей элиты. Если бы столица продолжала оставаться в Петербурге, то старое чиновничество после некоторого шока, вновь бы пришло к власти, и наверняка перемены сошли бы на нет. Только перенос столицы в Москву позволил создать новую властную элиту, влить новую свежую кровь в правящий слой, изменить сам ее характер. Новой элитой стала, так называемая, “номенклатура”, фактически, государственное и партийное чиновничество, зависимость которого от государства и власти стала уже полной и беспредельной. Только от своей службы эта элита получала свое богатство и свои привилегии, вне этой службы она сразу становилась ничем. Это создало особый властный слой в СССР, который был предан государству всеми фибрами, всеми малейшими душевными движениями. Это явилось одним из важнейших моментов, обеспечившим прочность СССР в самые тяжелые его моменты, в моменты репрессий и в моменты военного нашествия.
В результате Москва стала центром целой новой цивилизации – социалистического лагеря, в свои периоды расцвета обнимавшего почти треть всего населения Земли и ее территории. СССР превратился в сверхдержаву, бросавшую вызов самой передовой стране внешнего мира – США. И в этом также великий подвиг советского и, прежде всего русского народов.
 <<< Оглавление Главная страница Гостевая Дальше >>>