Баннер 
LBE >> 
List Banner Exchange
России нужна новая столица

Крах страны и кризис столицы 

В двадцатом веке процессы ускорились невероятно, на что требовались столетия в прошлые века, в двадцатом веке это требует десятилетия. Если для исчерпания потенциала Петровских реформ потребовалось более двухсот лет, то СССР исчерпал свой потенциал всего за семьдесят лет.
Одной из главных причин крушения СССР было, прежде всего, перерождение правящего класса.
Правящий класс – номенклатура –   уже не желал полностью связывать свое благополучие с государством и государственной (партийной) службой. Ей все больше и больше хотелось иметь собственные и не контролируемые государством источники богатства. И отсюда разъедавшая в последние годы власть в СССР массовая коррупция и взяточничество и, прежде всего, в высших слоях номенклатуры. Дисциплина управленческого аппарата падала катастрофически, размывался государственнический настрой правящего класса, номенклатура все больше и больше связывалась с личными интересами либо интересами своего класса и даже узкого круга. Зависть – вот главная характеристика номенклатуры последних лет СССР. Ей хотелось жить так же, как высшие слои Запада. Отсюда и движение за так называемые “права человека”, главной движущей силой которого были выходцы из номенклатурных семей.
Все более и более негативную роль играла и столица. Именно она стремилась подчинить себе всю страну, не давала ее окраинам желаемой им самостоятельности. Бунт окраин против СССР, закончившийся распадом страны, был скорее бунтом не против самой страны и совместного в ней проживания, а против Москвы. Против ее диктаторской роли. Свидетельством этому является повсеместное сожаление на всем пространстве бывшего СССР о гибели самой страны, но, тем ни менее, никто не желает вновь подпадать “под руку Москвы”.  О том, что именно Москва с ее чиновничеством является прямой виновницей распада СССР, само чиновничество помалкивает, старается этот факт затушевать и скрыть.
Более того, бунты территорий против Москвы не закончились даже после распада СССР и создания России. Чеченская война есть наиболее наглядный пример этому. И эти бунты имеют постоянно место в менее острых формах, таковы, к примеру, поведение Татарстана, Башкирии, Якутии и других окраин.
Так что если Россию постигнет участь СССР, то вся мера вины ляжет именно на Москву.
Крах социализма и переход к новому историческому этапу, к сожалению, не сопровождался коренной сменой правящей элиты. Все попытки представительной власти взять себе реальную власть в стране пресекались и до сих пор пресекаются чиновничьим слоем. Причина конфликта между Президентом и Съездом народных депутатов и Верховным Советом лежит вовсе не в плоскости Президент – Парламент, представительная власть – личная власть,  а именно в плоскости представительная власть – чиновничество. И расстрел Белого Дома наглядно показывает, что чиновничество будет делать все, чтобы удержать реальные бразды власти. Ведь стоит только посмотреть расклад сил в этом конфликте. Единственный высокопоставленный чиновник, выступивший против Президентского Указа о роспуске Верховного Совета и о ликвидации института народных депутатов, был Сергей Глазьев. Все остальное чиновничество было на стороне Президента. Зато на стороне Верховного Совета были широкие народные массы, они поддерживали представительную власть, так как именно через нее они смогли осуществлять свое волеизъявление. И если чиновничество не пошло на полную ликвидацию представительной власти, сохранив ее, то они постарались преобразовать ее в бессильный орган в виде Государственной Думы, которая не имеет никакой реальной власти и возможности контролировать чиновничество и государственный аппарат.
Само же чиновничество превратилось в абсолютно коррумпированный и воровской слой общества, который уже без зазрения совести и в открытую крадет, берет взятки и наживается. Чубайсовская приватизация, проведенная чиновниками, обогатила этот слой в таких размерах, о которых старое советское чиновничество не могло мечтать даже в самых безумных снах. И в то же время этот слой полностью потерял моральное право править страной, ибо государственнический инстинкт этим слоем утерян окончательно. Десятки самых безобразных и невыгодных для России соглашений свидетельствуют об этом.
Москва, как столица страны, также полностью исчерпала свою функцию. Она сконцентрировала в себе все потоки денег, все человеческие таланты страны. Фактически, сейчас Москва не столица для страны, а вся Россия является лишь обслугой Москвы. Не столица для страны, а страна для столицы. Такое положение не может продолжаться слишком долго и либо это положение будет изменено, либо не будет самой страны.
В то же время и сама Москва все более задыхается от своих функций. Рост города стал совершенно неудержим, функционирование его находится на грани катастрофы, транспортная система находится почти в коллапсе. Фактически, правящая элита приезжает на место работы поутру и до вечера сидит на своем месте, ибо днем автомобильное движение в Москве просто парализовано. Можно ли так осуществлять властные функции?
В России по отношению к Москве созрели отношения злобы, зависти и ненависти. Имеет ли право на существование столица, которую ненавидит подавляющее большинство населения страны – вот вопрос? Нет. И Петербург это показал. Когда Петербург в 1918 году лишили столичного статуса, то никто в стране даже и не пожалел об этом. Такова же ситуация и с Москвой.
Россия “строит демократию”. Новый демократический строй означает приход к власти нового правящего слоя, слоя выборных представителей. Но чиновничество в Москве постоянно выхолащивает эту власть и никогда не допустит реальной представительной власти.
...О, Боже, такова картина,
И вновь идут, ползут слова,
Когда ж ботфорта окорина
Вновь выбьет двери кабака?!
Фактически, в России сложилась предпетровская ситуация. Россия вступила в новый этап своей истории, но он, фактически, не может начаться без смены столицы.
Вопрос о смене столицы СССР поднял автор данной статьи еще в 1987 году. Поддержал эту идею и Андрей Сахаров. И если бы тогда элита поняла необходимость смены столицы СССР, то, вполне возможно, СССР и не распался бы, а сохранился, пусть преобразовавшись в какую-то другую государственную форму.
К настоящему времени о необходимости смены столицы России говорят все чаще и чаще. Даже мэр Москвы Юрий Лужков заявил однажды, что он, в принципе, совсем не против этого. Против чиновничество. Но теперь настал решающий момент. Либо Россия найдет в себе силы сломить его сопротивление, а это сопротивление можно сломить простым способом – переносом столицы, что приведет к естественной ликвидации этого слоя в качестве правящего и в восстановлении в России истинной представительной власти, либо она просто погибнет.
Сама система власти в России по отношению к такой гигантской стране представляется анахронизмом.
Посмотрим на карту России. Это широтная полосовая страна. А структура власти имеет централизованный характер. Есть единственный центр – Москва. Близость к Москве, фактически, определяет все самочувствование гражданина России. Отдаленные от России окраины ощущают свою второсортность. Пример, Дальний Восток и Сибирь. В таких условиях ожидать отделения от России Дальнего Востока и даже Сибири долго не придется ожидать.
 <<< Оглавление Главная страница Гостевая Дальше >>>