Баннер 
LBE >> 
List Banner Exchange
России нужна новая столица

Место столицы на Тихом океане

Вопрос теперь, а в каком месте Тихоокеанского побережья поставить столицу?
Столица должна служить России, а не просто быть ее витриной. Она должна стать новым портом на Тихом океане. Столица только для чиновников как, например, в Австралии, – это не для России.
И это должен быть такой порт, через который доступ в материк был бы наиболее коротким. Это должна быть наиболее западная точка тихоокеанского побережья.
При взгляде на карту (см. Карта 1) видно, что наиболее глубоко вклинивается Тихий океан в евразийский материк на территории России в районе Владивостока. Однако, видны и все геостратегические минусы этого места. Владивосток был хорош как форпост России на Тихом океане, для утверждения России на Тихом океане. Но цель новой столицы не утверждать Россию, а обслуживать ее. И с этой точки зрения Владивосток расположен крайне неудачно. Он слишком близок к китайской и корейской границе, слишком близок к Японии и имеет растянутые и уязвимые коммуникации с Россией.
К тому же есть традиция строить новую столицу России, а не использовать уже существующие города. Новая столица должна быть нова до последнего камня. Поэтому делать столицей Владивосток нельзя, а места для второго крупного города в этом районе просто нет.
Но присмотримся к карте тихоокеанского побережья России. И мы с удивлением обнаружим, что на этом побережье есть зеркальное отражение местоположения Петербурга. В устье реки Уда,  в районе Удской губы, напротив примерно северной оконечности Сахалина Охотское море наиболее глубоко врезается в материк, и, следовательно, связь с материком может быть наиболее экономичной.
Полное совпадение с положением Петербурга подчеркивается рекой и лежащими против устья островами  – Шантарскими островами, которые прикрывают это устье с моря аналогично Кронштадту. На этом месте сейчас располагается стойбище Чумикан. Так что картина в этом месте почти такова, каковую в свое время застал Петр Первый в устье Невы. Широтное расположение устья Уды около 55 градусов северной широты, что соответствует широте таких городов, как Красноярск, Уфа, Москва, Копенгаген, Глазго и Эдмонтон (Канада).
Устье реки Уды прилегает к Байкало-амурской магистрали и для соединения его с БАМом необходимо будет проложить 350-километровый участок. Отметим, что от места возможного сопряжения БАМа с трассой на устье реки Уда морское побережье по нынешнему БАМу находится в почти в полутора тысячах километрах. Таким образом, создание порта в Удской губе сократит путь выхода БАМа на Тихий океан не менее чем на тысячу километров. Новый путь приблизит Москву к Тихому океану по сравнению с Транссибом почти на две тысячи километров. Значительно короче морской путь от данного места до портов на Западном побережье США, например, Сиэтла, чем от Владивостока. Таким образом, этот порт может иметь особо хорошие перспективы для торговли со США и Канадой. Однако и с южно-тихоокеанскими странами он может также оказаться более выгодным, так как увеличение морского пути компенсируется существенным сокращением более дорогого наземного.
По климатическим условиям этот район, бесспорно, имеет более суровый климат, чем в Москве, однако, более благоприятный, чем в Петербурге. Он характеризуется запоздалой весной, сравнительно влажным летом и сухой и продолжительной осенью. Могут произрастать в открытом грунте картофель, капуста и другие северные овощи. Таким образом, с точки зрения критериев Петра Первого место вполне подходит для размещения столицы России.
Граница замерзания моря лежит на сто-двести километров южнее данного места. Но в современных условиях создание круглогодичного порта вряд ли представит трудности.
Наиболее неприятный характер носят достаточно высокие приливы в устье реки. Однако, такие известные порты на Атлантическом океане, как Бристоль в Великобритании, Брест во Франции также характеризуются большими приливами, что отнюдь не препятствует их функционированию как важнейших портов. Таким образом, экономические выгоды создания в районе устья реки Уда крупного морского порта с продолжением до него БАМа вполне очевидны.

Новая столица и геополитика

Создание новой столицы на берегу Тихого океана может привести к глобальным геополитическим переменам в современном мире. Старая колыбель цивилизации Европа этим самым оттесняется от ведущей политической силы в мире, ее место со временем может занять новый северотихоокеанский регион в составе России, США, Канады, Японии, Китая и Кореи. Будет ли эта группа стран в дальнейшем объединена в некоторый союз или нет, но он будет существовать де-факто. Важно отметить, что в консолидации этого Союза будут заинтересованы молодые политики и бизнесмены с запада США, которые в настоящее время отодвинуты от активной геополитической роли деятелями со старых восточных штатов. А именно на западе США находится наиболее быстро развивающийся район Соединенных Штатов, именно там находится Силиконовая долина и область развития новых технологий. Однако в политическом плане этот регион отодвинут от мировой политики атлантистами из Восточных штатов. Так что приближение России к этому району США будет тихоокеанским отрядом американской элиты только приветствоваться, и даст ей шанс вырвать из рук атлантистов влияние в США уже не только в экономическом, но и в политическом аспекте, вслед за которым может уже следовать и глобально-финансовый аспект, в каковой области Запад США пока имеет весьма слабые позиции, Нью-Йорк и его финансовые учреждения на мировом финансовом пространстве имеют подавляющее превосходство.

Япония также будет заинтересована в активной геополитической роли миролюбивой и демократичной России в тихоокеанском регионе, так как позволит ей ослабить слишком большую привязанность к Соединенным Штатам. Наконец, Китай и Корея также будут рады войти в эту региональную группировку, которая станет ведущей в геополитике XXI века, так как дает им новый уровень мирового влияния. И участие в этом региональном консорциуме позволит, думается, быстрее решить проблему Корейского полуострова.
Естественна заинтересованность в этом Канады, а если Канада распадется, то интерес ее во вхождение в эту группировку будет особенно большим, так как Квебек отрежет ее от Атлантики. Канаде естественно будет чрезвычайно выгодно переориентироваться на Россию, особенно если последняя сама повернется к ней лицом.
Таким образом, переход России от европоцентризма к “северотихоокеанизму” даст ей значительно 'большие возможности участвовать в мировой политике, чем в настоящее время, когда она оттиснута от Европы и от Атлантического океана, а также Средиземноморья буферными государствами и подвергается настоящему наступлению НАТО.
Думается, что этот бросок России на Тихий океан станет началом заката самого этого блока, так как, естественно, отвлечет интересы США с Атлантического направления на Тихоокеанское, а одновременное появление против Европы тыла России, которая этим самым наиболее наглядным образом продемонстрирует отсутствие у нее всяких агрессивных замыслов и намерений в отношении Европы и второстепенность самого европейского направления для нее, покажет всю неуместность и нелепость этой военной группировки. Ясно, что сразу же возникнут в Европе голоса о нецелесообразности тратить такие гигантские денежные средства на военные и оборонные мероприятия, что будет все больше и больше вызывать раскол в этом блоке и, со временем, он просто сам собой распадется, ибо утеряет смысл само ее существование. Действительно, нелепа картина размахивания кулаками в спину гиганта.
Перенос столицы на Дальний Восток будет иметь громадное психологическое воздействие на “Запад”, под которым понимается Европа и отчасти США. С одной стороны Европа буквально затмила весь мир перед Россией. Не зря даже используется выражение “Запад”, подразумевая под этим, фактически, весь индустриально развитый мир вплоть до Японии и Южной Кореи. Это отрыжка старого представления, когда мир был Европой, а Европа просто “Западом”. Современный мир уже отнюдь не “Запад”, а именно Мир, а Мир вовсе не есть Европа.
С другой стороны и в европейском представлении произошло “сжатие” России. Она стала представляться “Москвой”, до которой совсем недалеко, чуть дальше, чем до Таллинна. В сознании современных европейских политиков Россия такая же европейская страна, как Литва или Финляндия. И перенос столицы на Тихий океан покажет Европе наглядно всю величину России, что смешно ее ставить на одну доску с Литвой, “русский медведь”, наконец, распрямится, и Европа увидит истинные размеры этого медведя, который сейчас свернулся калачиком в безобидного плюшевого мишку (чтобы не дай бог не напугать какого-нибудь карлика своими размерами) и которого можно пинать всем, кому ни походя. Это бы наглядно бы показало всем и каждому, что нет никакой “Европы до Урала”, а есть Россия и узкая прибрежная полоска земли между нею и Атлантическим океаном, которая и есть Европа.
Этим самым Россия покажет, наконец, что она не лилипут, она Гулливер и не желает в дальнейшем подчиняться принципу “всеобщей лилипутизации”, когда Россию или Китай пытаются поставить на одну доску с какими-нибудь Сейшельскими островами. Политической доктриной России этим самым должна стать доктрина о том, что есть Гулливеры, и есть лилипуты. Имеют право на существование все. Но лилипуты имеют свои права и возможности, а Гулливеры – свои. Между прочим, США, де-факто, уже ведут такую политику на мировой арене, политику Гулливера, и не желают становиться на одну доску с малыми лилипутами, заявляя о своей особой роли в мире, а вот для России Запад предписывает политическую жизнь лилипута. И перенос столицы как раз и явится шагом к распрямлению России из лилипутского состояния, в которое ее обратили нынешние демократы-реформаторы.
Ведь только само перемещение посла какой-нибудь европейской страны в столицу России из Европы уже покажет, что есть Европа и что есть Россия.
“Большое видится на расстоянии”. Вот и создадим это “расстояние”. Петр Первый прорубил “окно в Европу”. Но России уже выросла из разглядывания мира через европейское окно. Перенос столицы раскрывает окно “в мир”, на весь мир, без всякого посредства Европы.
 <<< Оглавление Главная страница Гостевая Дальше >>>
Купить со скидкой фотообои с пионами в нашей столице