Rambler's Top100

 

Третья механика - механика мегамира
Монография

Владимир Юровицкий

Третья механика разрабатывалась автором с конца шестидесятых до настоящего времени, почти сорок лет.

Что такое «Третья механика»? Может это нечто такое, что полностью меняет всю механику?

Нет, это не совсем так, хотя и многое меняется.

Но главное, с физической точки зрения это обычная классическая механика. Все, что описывает обычная классическая механика описывается и в Третьей.



На самом деле это вовсе не так. На самом деле создается новая механика, а ньютоновская дезавуируется как принципиально неверная. Доказательство см. здесь Ревизия механики

Тогда зачем она нужна?

Это хороший вопрос и попытаемся на него ответить.

В компьютеринге существует много языков программирования. ФОРТРАН, СИ, ПАСКАЛЬ, АССЕМБЛЕР, ВИЖИАЛ-БЭЙСИК и т.д. И строго говоря, в любом языке можно решить любую задачу. Тогда зачем их так много? Иметь бы один и баста.

Увы, задачу, которую вы сможете решить в несколько строчек в ФОРТРАНЕ, в АССЕМБЛЕРЕ вы будете решать в тысячах операторах и наверняка наделаете массу ошибок. Таким образом, каждый язык приспособлен к решению определенного круга задач, которые он решает максимально просто и быстро.

А что же в других науках? Например, в механике.

И здесь тоже есть несколько специализированных языков.

Первый язык - это язык классической ньютоновской механики. Что в его основе? В основе его то, что в ней не определяется, а берется как основное неопределимое понятие. И потому это понятие должно быть хорошо воспринимаемо чувственно. Таким понятием в классической механике является сила. Ньютоновская механика создавалась для описания явлений прежде всего макромира, в котором сила хорошо чувственно воспринимается. Например, сила лошади, тянущей повозку, видна по натяжению ее мышц, по натяжению мышц мы ощущаем силу, с которой натягивается лук, с которой давит поршень и т.д.

Но вот механика перешла в область микромира, где понятие силы вообще не воспринимаемо. А что там воспринимается? Энергия. Ведь большинство явлений мы воспринимаем по свету, энергия которого связана с цветом, хорошо воспринимаемым человеком. И потому в микромире была создана вторая механика, в котором основным понятием стала уже энергия. Она была создана сначала в работах Лагранжа, Пуанкаре и др. в виде аналитической динамики, а затем была модифицирована Шредингером и Гейзенбергом для явлений микромира. А если бы этого энергетического языка механики не было бы создано, то можно было бы создать квантовую механику на силовом языке механики Ньютона? Думается, вряд ли.

Мы видим, какое большое значение сыграло изменение языка механики на том же самом физическом фундаменте.

А теперь обратимся к мегамиру - миру звезд, планет, галактик, вселенных и космических полетов. Скажите, кто-нибудь представляет чему равны силы, действующие между галактиками? Чему равна потенциальная и кинетическая энергия квазаров? Думается, никто не только не знает, но это никого и не интересует. Ибо эти понятия ненаглядны, невоспринимаемы и просто никому не нужны. Но ведь использовать в качестве фундаментальных понятий понятия ненаглядные и даже просто ненужные - это очень плохая наука.

Значит, нужен другой, третий язык механики, который был бы специально приспособлен именно для описания явлений мегамира, в котором бы в качестве фундаментальных понятий использовались наглядные, чувственно воспринимаемые и нужные понятия именно в этой области познания.

Третья механика и есть новый язык механики, специально разработанный для того, чтобы максимально просто и наглядно описывать явления мегамира и в особенности задачи космонавтики. А что это дает? Это дает очень простое решение многих задач небесной механики, звездной, галактической и космологической механики, а также космонавтики, а многие задачи в существующих языках даже не могли быть поставлены. Чтобы только показать это, скажем, что в третьей механике решено громадное количество задач трех и более тел, каковые считаются самыми сложными задачами в современной механике. Ведь до сих пор известно всего два точных решения задач трех тел и ни одного точного решения для задач четырех и более тел. Разработаны целые новые разделы механики, о возможности анализа их средствами механики нынешняя механика даже и не догадывалась.

 Третья механика разработана и издана в 1996 году крошечным тиражом в виде монографии Владимир Юровицкий. «Третья механика - механика мегамира». Написана она в языке ТеХ, это двести страниц убористого математически насыщенного текста, который не просто перевести в html. Поэтому автор будет постепенно переводить отдельные фрагменты этой монографии в язык сети Интернет и размещать его на этом сайте.

Фрагменты Третьей механики

Основы космической механики
В настоящее время задачи космонавтики решаются на основе общей механики с добавлением элементов небесной механики.
Но предмет космонавтики представляет особую область механических явлений и он требует создание особого раздела теоретической (или теоретико-прикладной) механики - космической механик с собственным языком, собственными аппаратом, со специфическим аппаратом решения задач. Этому и посвящены представленные ниже введения в два раздела космической механики - в теорию запуска КА и орбитальную механику.

Новый класс физических сред - открытие двадцать первого века

Вы можете высказать ваше мнение и критические замечания в гостевой книге.
Желания спонсировать издание монографии «Третья механика» в бумажном виде приветствуются.
Человечество не забудет вашего доброго шага.

Перевод с английского для таможни

Замена личинки замка цены. Заменить личинки замков .